Аналитика индустрии криптовалют

Безвредна сегодня, опасна завтра — мнение исследователей Евросоюза о криптовалюте

ЕЦБ рассмотрел экспертные оценки перспектив криптовалют и их влияния на финансовую систему

9 июля Комитет по вопросам экономики и денежной политики Европарламента (ECON) провел очередную  встречу в рамках «Диалогов о кредитно-денежной политике» (Monetary Dialogue). Это ежеквартальная конференция, в ходе которой президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) или его представитель дают отчет о состоянии денежной политики в ЕС.

Стоит отметить, что у ЕЦБ сложное отношение к криптовалюте — в прошлом году президент банка заявлял, что ЕЦБ не в силах запретить или регулировать криптовалюту. Тем не менее недавно ЕЦБ выступил с заявлением о необходимости разделения банками криптовалютных и других видов операций, а также говорил о преимуществах блокчейна.

ЕЦБ не в силах запретить или регулировать криптовалюту.

Впервые за всю историю в ходе «Диалога о кредитно-денежной политике» (первая такая встреча была проведена в 2012 году) криптовалюты стали темой отдельного обсуждения. К примеру, в рамках панели «Виртуальные валюты и денежно-кредитная политика центральных банков: вызовы будущего» обсуждалось содержание пяти отчетов.

Ниже будет раскрыто содержание этих документов, темы дискуссий и то, как это все может повлиять на политику ЕЦБ в отношении криптовалют. Стоит отметить, что мнения, высказанные в этих документах, не обязательно совпадают с позицией Европарламента, хотя они и были представлены по его требованию.

CASE: виртуальные валюты должны подлежать регулированию, но не запрету

Отчет, представленный в ходе панельной дискуссии «Виртуальные валюты и Денежно-кредитная политика центральных банков: вызовы будущего», был подготовлен Мареком Дабровским (Marek Dabrowski) и Лукашом Яниковским (Lukasz Janikowski) из Центра социально-экономических исследований (CASE). CASE — это независимая, некоммерческая организация основанная в Варшаве, которая занимается экономическими и общественными исследованиями.

Биткоин и другие криптовалюты являются формой частных денег, преимущество которых заключается в возможности совершать быстрые и дешевые транзакции по всему миру.

Авторы отчета приводили аргументы в пользу того, что биткоин и другие криптовалюты являются формой частных денег, преимущество которых заключается в возможности совершать быстрые и дешевые транзакции по всему миру: «В отличие от своих бумажных аналогов XVIII и XIX веков, виртуальные валюты могут использоваться по всему миру, игнорируя государственные границы». При этом в отчете указано, что виртуальные валюты принимаются не во всех странах.

Документ содержит объективный обзор  криптовалют как понятия со всеми плюсами и минусами, которые обычно обсуждаются в СМИ, и заканчивается выводами, в которых авторы приводят аргументы в пользу регулирования, а не запрещения виртуальных валют:

«Виртуальные валюты должны регулироваться теми же нормам, что и любой другой финансовый инструмент, в соответствии с их ролью на рынке, степенью интеграции и сопутствующим рискам. С учетом глобальности и трансграничности виртуальных валют рекомендуется привести законодательства различных стран в соответствии друг с другом по этому вопросу. Инвестиции в криптовалюты должны облагаться налогами так же, как и инвестиции в другие финансовые активы».

Виртуальные валюты могут стать альтернативой другим фиатным валютам, как мы видим на примере Венесуэлы.

Также в отчете говорится, что в краткосрочной перспективе виртуальные валюты не смогут составить конкуренцию фиатным валютам, выпущенным центральными банками из-за общей «маргинальности» роли, которую сейчас исполняют криптовалюты, несмотря на относительный успех на рынке. Тем не менее согласно отчету, который ссылается на венесуэльский коин Petro, криптовалюты имеют большие перспективы в менее экономически стабильных странах:

«Такие страны уже сталкиваются с замещением валюты из-за повсеместного распространения доллара и евро. Виртуальные валюты могут стать альтернативой другим фиатным валютам, как мы видим на примере Венесуэлы».

Виртуальные валюты удовлетворяют требования рынка и, скорее всего, будут пользоваться спросом еще какое-то время.

В заключении отчета говорится, что при последующем технологическом развитии виртуальные валюты могут соперничать с традиционными деньгами в будущем. Авторы признают потенциал криптовалют, заявляя:

«Экономисты, которые приводят аргументы против или пытаются отрицать важность виртуальных валют, основывая свою критику на том, что это изобретение мошенников и обманщиков, новая форма монетарной утопии, мошенничество или просто удобный инструмент для отмывания денег, ошибаются. Виртуальные валюты удовлетворяют требования рынка и, скорее всего, будут пользоваться спросом еще какое-то время».

Университетский колледж Дублина: криптовалюты не заменят государственные деньги — ни технологически, ни в социальном плане

В отчете «Должны ли центральные банки быть обеспокоены виртуальными валютами?» за авторством Карла Велана (Karl Whelan), профессора экономики в университетском колледже Дублина, рассматривается возможность замещения государственных денег виртуальными валютами. Его вывод — это крайне маловероятно.

Велан менее оптимистичен по поводу криптовалют по сравнению со специалистами из CASE, упоминая финансовые пузыри, связанные с криптовалютами, и их вредное воздействие на финансовый сектор, если взять более широкий экономический контекст.

Профессор приводит доводы о недостатках криптовалюты в сравнении с фиатными деньгами с двух позиций — технологической и исторической. С технологической точки зрения профессор отмечает высокую волатильность, проблемы безопасности и мнимую анонимность биткоина, так как транзакции хранятся на публично доступной платформе, а адреса кошельков могут отслеживаться, если их часто не менять. Он также поднял тему скорости обработки транзакций, где, как утверждается, виртуальные валюты имеют преимущество, при этом отметив, что банки также внедряют новые технологии для увеличения скорости обработки платежей.

Велан приводит некоторые теории в пользу фиатных денег, утверждая, что деньги — это общественный продукт, и выгода от выпуска большего объема денег может привести к избыточному выпуску криптовалют — при этом он признает пример биткоина (максимально возможное количество биткоинов составляет 21 миллион единиц), но при этом задается вопросом — в состоянии ли частные организации выполнять свои обязательства по ограничению эмиссии криптовалют.

Далее профессор приводит в качестве довода проблемы налогообложения и строительства правовой инфраструктуры, где, как утверждает автор, у криптовалют мало шансов заместить фиатные деньги.

Кильский университет мировой экономики: криптовалюты не могут заменить государственные деньги, но могут помочь центральным банкам построить более стабильную финансовую систему

Отчет «Виртуальные валюты» был подготовлен исследователями Кильского университета мировой экономики. По сути, авторы документа пришли к выводу, что виртуальные валюты, выпущенные центральным банком, дали бы возможность построить более стабильную финансовую систему. В то же время они выступили против идеи частных криптовалют.

Также авторы отчета проводят грань между криптовалютами, такими как биткоин, и цифровыми валютами. В соответствии с их отчетом криптовалюты не могут стать адекватной альтернативой фиатным деньгам выпущенным цетральным банком:

«На сегодняшний день такие криптовалюты как биткоин не могут соответствующим образом заменить традиционные валюты. Та технология, которая есть сейчас, сложно масштабируема. В частности, если бы даже малая доля сегодняшних транзакций с традиционными валютами обрабатывалась так же, как транзакции с криптовалютами, стоимость их обработки была бы очень высока».

Если бы даже малая доля сегодняшних транзакций с традиционными валютами обрабатывалась так же, как транзакции с криптовалютами, стоимость их обработки была бы очень высока.

Далее отчет гласит, что вместо того, чтобы использоваться как средство обмена, криптовалюты сегодня чаще используются для финансовых спекуляций, так как нет устоявшейся фиксированной стоимости, на которой была бы основана цена криптовалюты. Также оценка криптовалюты может оказаться неадекватной, что приведет к значительным колебаниям стоимости и привлечет еще больше спекулянтов. А недостаток регулирования всего, что относится к криптовалютам усиливает эффект нестабильности из-за непрозрачности системы.

При дальнейшем анализе становится понятно, что виртуальные валюты могли бы стать хорошей возможностью для центральных банков даже при всей их нестабильности из-за снижения важности традиционных банковских счетов:

«Чтобы избежать периодической нестабильности банковской системы, коммерческие банки должны придумать более надежный способ финансирования нежели депозиты. Так как частичное резервирование банковской системы может быть основной причиной нестабильности, подобное изменение не обязательно приведет к плохим последствиям, но может, наконец, предоставить возможность построить более стабильную финансовую систему».

Научно-исследовательский центр Bruegel: криптовалюты безвредны и могут плодотворно сосуществовать с центральными банками

Отчет «Криптовалюты и монетарная политика» был зачитан представителями брюссельского научно-исследовательского центра по экономике.

Авторы начали свой доклад с того, что криптовалюты в основном воспринимаются как реальные валюты, которые могут быть использованы как средство обмена и упоминают, что технология распределенного реестра позволила им стать новой, частной формой денег с возможностью осуществлять p2p транзакции, хотя объем этих транзакций еще не слишком велик.

Сегодня криптовалюты не могут исполнять функцию денег как средства обмена, так как они очень волатильны и управляются примитивными методами.

По мнению бельгийских исследователей, сегодня криптовалюты не могут исполнять функцию денег как средства обмена, так как они очень волатильны и управляются примитивными методами (в сравнении с фиатными валютами). Они признают, что обе причины могут быть устранены в будущем, так как индустрия криптовалют постоянно развивается.

Далее авторы отчета обсуждают возможность сосуществования фиатных денег и криптовалют, если криптовалюты станут более популярны. Они пришли к выводу, что это возможно. Более того, криптовалюты могут оказать благотворное влияние, будучи альтернативой центральным банкам, которые лишатся монополии на выпуск денег.

Центральным банкам могут угрожать стабильные криптовалюты, если их будут использовать как средство обмена.

Тем не менее эксперты центра Bruegel считают, что центральным банкам могут угрожать стабильные криптовалюты, если их будут использовать как средство обмена.

В конце они пришли к выводу, что на данном этапе криптовалюты не могут серьезно угрожать фиатным деньгам, особенно таким, как доллар и евро.

«Очевидно, что криптовалюты используются не так широко как фиатные валюты, поэтому не могут быть серьезными претендентами на их замещение. При этом технологии, которые используются на данный момент, слишком примитивны и условны, по сравнению с теми, что необходимы для управления финансовой системой сегодня».

Роза Мария Ластра и Джейсон Грант Аллен: виртуальные валюты представляют угрозу финансовой системе, особенно в будущем

Пятый и самый объемный отчет «Виртуальные валюты в Евросистеме: вызовы будущего» был представлен двумя академиками — профессором международного финансового и валютного законодательства в центре изучения торгового права Розой Марией Ластрой (Rosa María Lastra) и профессором Берлинского университета имени Гумбольдта Джейсоном Грантом Алленом (Jason Grant Allen).

По мнению главы ЕЦБ,  регулирование биткоина и других криптовалют не является задачей Европейского центрального банка.

Ученые перешли от темы криптовалют к обсуждению регулирования ICO в различных юрисдикциях и DLT технологиям. Она подчеркнули необходимость:

  • определения целей регулирования криптоиндустрии внутри Евросистемы;
  • изучения возможностей, которые дают криптовалюты для ухода от налогов и совершения финансовых преступлений;
  • оценки эффективности регуляторных подходов для решения задачи устранения угроз от виртуальных валют и действий участников рынка.

И все это для того, чтобы ЕЦБ определило свою роль в отношении криптовалют. Отчет также ссылается на слова президента ЕЦБ, который заявил, что регулирование биткоина и других криптовалют не является задачей ЕЦБ.

Виртуальные валюты могут создавать угрозы для стабильности финансовой системы, если они продолжат взаимодействовать с регулируемой финансовой системой, а их объемы будут расти текущими темпами.

В заключении отчета было сказано, что многие частные виртуальные валюты создают вызовы для монетарной системы и центральных банков, хоть это пока и не касается Евросоюза и его центральных банков. Тем не менее, авторы очень осторожны в оценке потенциальных последствий развития криптовалют:

«Виртуальные валюты могут создавать угрозы для стабильности финансовой системы, если они продолжат взаимодействовать с регулируемой финансовой системой, а их объемы будут расти текущими темпами».

 

По материалам сайта Cointelegraph.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: