Аналитика индустрии криптовалют

Кремниевая долина в белорусском стиле: почему никто не спешит в налоговый рай для ICO?

Какие преференции Беларусь предлагает блокчейн-стартапам?

В декабре президент Беларуси Александр Лукашенко подписал «беспрецедентный» Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», вступивший в силу 28 марта. Закон обеспечивает поистине тепличные условия для любой деятельности, связанной с криптовалютами. По задумке белорусского лидера, такая политика должна превратить республику в «технологичную страну».

Какие преимущества готова дать стартапам «свободная крипто-экономика», и так ли радужно обстоят дела, как кажется на первый взгляд?

Белорусская версия Кремниевой долины

На фоне ожесточенной борьбы за ценные IT-кадры Беларусь предлагает условия, позволяющие привлекать профессионалов со всего света. Главная приманка для специалистов – налоговые льготы. На следующие пять лет Беларусь становится настоящим налоговым раем для криптопроектов. Государственные поборы почти полностью сведены к нулю до 1 января 2023 года. Столь привлекательные условия не могут остаться без внимания иностранного капитала. Кроме того, такая политика поможет улучшить отношения с Западом.

Правительство распорядилось создать Парк высоких технологий (ПВТ) с комфортной средой для запуска и развития инновационных стартапов. По задумке организаторов он должен стать настоящей меккой для первых национальных криптовалютных операторов.

Глобальное сообщество мгновенно присвоило новой экономической зоне прозвище «белорусская версия Кремниевой долины». Дело в том, что ее резиденты могут пользоваться по-настоящему уникальными возможностями и льготами на ранних этапах развития бизнеса.

В ПВТ созданы идеальные условия для молодых стартаперов
В ПВТ созданы идеальные условия для молодых стартаперов

Автора концепции инновационной инфраструктуры Всеволод Янчевский отметил:

«Разработанный по поручению Президента Декрет реально превращает Беларусь в одно из самых комфортных мест в мире для ведения IT-бизнеса. Причем мощный позитивный эффект от Декрета почувствует не только IT-сфера, но и вся экономика страны, а значит, и каждый белорусский гражданин».

После подписания документа число резидентов технопарка выросло на 25%. Всего за пару месяцев 88 компаний «прописались» в ПВТ.

Количество резидентов ПВТ уверенно растет
Количество резидентов ПВТ уверенно растет

Суда по актуальной статистике, порядка 90% резидентов – оффшорные компании. В белорусскую экономическую зону они перебрались по разным причинам. Это и нулевые ставки по налогам, и государственная поддержка, и упрощенная процедура регистрации. Здесь также проще решить проблему нехватки кадров: у местных IT-специалистов весьма скромные финансовые запросы, а если их не хватит, можно нанять профи из-за рубежа, и даже не придется платить пошлину за привлечение иностранных работников.

Условия, предложенные резидентам технопарка, оказывают позитивный эффект на развитие IT-индустрии и экономики страны в целом. С 2013-го по 2016-й мировые гиганты World of Tanks, Viber, Prisma, MSQRD, Apalon Apps обеспечивали Беларуси лидерство на Google Code Jam.

Президент дает криптовалютам зеленый свет

Власти добились внушительных успехов в содействии развитию IT-сектора. Правительство на достигнутом не остановилось. Руководство страны решило идти в ногу с более прогрессивными странами и приступило к созданию цифровой экономики. Известный склонностью к жесткой манере управления, Президент республики взял этот процесс под личный контроль. Так он рассчитывал обеспечить достижение прогресса в стране, которая никогда за всю свою историю не была «прогрессивной». Декрет № 8 получил приоритет над остальным законодательством страны и применяется независимо от обстоятельств.

Что разрешено?

Декрет легализует любую деятельность, связанную с криптовалютами и токенами, обеспечивает нормативную базу для законной работы блокчейн-проектов. Пока США, Австралия, Китай и Вьетнам изощряются в разработке ограничений для новой отрасли бизнеса, Беларусь исключает майнинг и обменные операции из категории «предпринимательская деятельность» и даже не облагает их налогами.

В пп. 2.2 президентского Декрета говорится:

«Физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных настоящим Декретом, совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены».

Доходы от операций с криптовалютами можно не декларировать вплоть до 1 января 2023 года. Правда, надо иметь в виду, что эта и все прочие перечисленные преференции распространяются исключительно на обитателей технопарка. То есть майнить и менять крипту за его пределами законом не дозволено, хотя и прямо не запрещено. А обложить налогами нелегализованные виды деятельности, разумеется, нельзя. По крайней мере пока.

Только 1% оборота организаций-резидентов ПВТ является объектом налогообложения. Предприятия освобождены от НДС, налога на доходы компаний и других обязательных платежей в бюджет.

Среди прочих преимущества белорусского технопарка – право проводить транзакции и подписывать международные контракты дистанционно, а также безвизовый въезд для иностранных специалистов в страну на срок до 180 дней. Даже бюрократия не мешает новыми проектам воспользоваться местными преференциями, благодаря упрощенной процедуре регистрации. Чтобы прописаться в ПВТ, достаточно предоставить бизнес-план и учредительный договор.

Впервые легализованы смарт-контракты

Беларусь одной из первых разработала подробные правила регулирования криптовалют, токенов, деятельности криптобирж и ICO. Но самой большой неожиданностью стало придание смарт-контрактам статуса официальных документов.

На основе Декрета удалось сформировать условия, весьма привлекательные для компаний, которые уже провели ICO или еще планируют первичное размещение монет. Чтобы организовать полноценную продажу токенов, нужно зарегистрировать организацию в Беларуси и открыть счет в местном банке. Есть и альтернативный вариант – воспользоваться услугами операторов ПВТ. Их также называют официальными криптовалютными платформами. В частности, криптобиржа Exrate.by планирует стать одной из первых белорусских площадок с таким функционалом.

Все операции с криптовалютами, включая получение и распределение инвестиций, будут проходить через специализированные криптобиржи, связанные с банковскими счетами. В случае, если организатором ICO иностранной компании выступит резидент ПВТ, последний сможет выплатить клиенту собранные средства в виде роялти.

А в чем подвох?

Казалось бы, Беларусь сделала все возможное, чтобы стать едва ли не самой привлекательной юрисдикцией для проведения ICO. Но почему новые стартапы не выстраиваются в очередь за получением статуса резидентов ПВТ? Есть отличная нормативная база, однако она не дополнена ни опытом, ни инструментами, необходимыми для ее практического применения.

В частности, не ясно, как банки будут обеспечивать соблюдение международных требований в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Недавно Национальный банк республики своим Постановлением определил новые критерии выявления сомнительных операций. Однако нужно еще внести соответствующие изменения в текст Декрета, что до сих пор не сделано.

Если законодатели доработают существующую нормативную базу, все придет в норму, и стартапы смогут спокойно проводить ICO и сделки с криптовалютами, используя банковские счета? Нет, этого тоже будет недостаточно. Местные кредитные организации пока не готовы обслуживать транзакции, связанные с оборотом цифровых активов, в соответствии с нормативными стандартами. У них просто нет для этого необходимой инфраструктуры. На ее разработку и внедрение потребуется еще немало времени. Как следствие, белорусским стартапам приходится открывать счета в тех юрисдикциях, где этот вопрос уже решен.

Старший юрист юридической фирмы «Боровцов и Салей» Илья Салей отметил:

«Практики применения этих стандартов нет, поскольку на территории Республики Беларусь практически никто не участвовал в обмене криптовалют или проведении так называемых ICO».

Нерешенными остаются и другие вопросы. Как контролировать исполнение обязательств перед инвесторами? Каковы будет процедуры авторизации ICO  и аудита баланса криптокошельков?

Декрет, на первый взгляд, полностью легализует криптовалюты и токены. Но так ли это? Конечно, никто не помешает вам свободно обмениваться монетами, а вот принимать их в качестве оплаты товаров и услуг уже нельзя. Иными словами, законодательство не наделяет криптовалюту статусом платежного средства. Организации вправе продавать товары и оказывать услуги только за белорусские рубли.

Правда, такое положение дел не мешает предпринимателям продавать товары за цифровые монет. Находчивые бизнесмены разбивают платеж на две части: 1% покупатель, как положено, оплачивает рублями. Оставшиеся 99% продавец оформляет как скидку, предоставляемую в обмен на криптовалюту.

На интерактивной карте Coinmap отмечено всего 20 организаций, принимающих биткоины на территории Беларуси. В основном это маленькие магазинчики и кафе.

Карта организаций, принимающих биткоины
Карта организаций, принимающих биткоины

Таким образом, криптовалюта остается только частично легализованной. Власти республики не исключают возможности распространения положений Декрета на всю территорию страны. Однако если это и будет сделано, то только после получения положительных результатов эксперимента в пределах ПВТ.

Мнения и прогнозы

Белорусское правительство и финансовые институты возлагают большие надежды на Декрет, способный превратить страну в настоящий рай для иностранных блокчейн-стартапов, привлечь капитал и ограничить отток талантливых IT-специалистов.

К 2020 году ожидается увеличение пула резидентов ПВТ на 25-50% и рост прибыли технопарка до $1,4 млрд.

Заключение

Иностранные эксперты положительно оценивают благоприятный налоговый климат созданный в Беларуси. Однако проекты, еще планирующие или уже успешно завершившие ICO, относятся к ПВТ с подозрением. Кроме того, в течение трех месяцев после вступления Декрета в законную силу (до 28 июня 2018 года) правила игры могут существенно измениться – Нацбанк, возможно, внесет поправки в нормы, регламентирующие надзор за криптоиндустрией.

Блокчейн-эксперт и главный операционный директор SociumTrade Максим Галиновский подчеркнул:

«В целом еще рано говорить о революции. Этот термин сам по себе предполагает спонтанность событий. В контексте Декрета «О развитии цифровой экономики» правильнее говорить об эволюции. Всем членам криптосообщества стоит набраться терпения и приложить усилия, чтобы стимулировать развитие рынка».

Технопарк совместно с правительством республики проделали большую работу, чтобы создать максимально комфортные условия для всех участников криптовалютной индустрии. Не секрет, что эксперты и авторы Декрета испытывают большое давление: весь мир наблюдает за ними. Они взвалили на свои плечи огромную ответственность, принимая решение о проведении эксперимента в масштабе целой страны.

Очевидно, что проблемами регулирования криптовалют необходимо заниматься на межгосударственном уровне с опорой на единые стандарты. Принятие международных законодательных норм, возможно, позволит интегрировать цифровые активы в существующую банковскую систему.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития призвала центральные банки стран G20 выработать общий подход к регулированию криптовалют. А до тех пор документы, подобные вышеописанному Декрету, послужат отличным инструментом политических PR-кампаний на международной арене.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: