Аналитика индустрии криптовалют

Мальта — лучшее место для запуска блокчейн-проектов

Мальтийские законодатели создали передовую нормативную базу для блокчейн-проектов

Законодательство Мальты — одно из самых прогрессивных в мире в сфере регулирования блокчейна и криптовалют.

Небольшой остров в Средиземном море заинтересовал множество блокчейн-компаний, таких как сервис обмена криптовалют Binance и платформа для фандрайзинга Neufund. Согласно недавнему отчету Morgan Stanley, Мальта на сегодняшний день является самой привлекательной страной для торговли криптовалютами.

Такой результат был достигнут благодаря в том числе грамотному определению норм регулирования в отношении блокчейна. В отличие от законодателей других стран, на Мальте понимают, что блокчейн — это не только криптовалюта.

При этом Мальта не создавала дополнительных льгот для привлечения бизнеса, в отличие от швейцарского  города Цуга, где весьма расплывчато сфомулировали понятие некоммерческой организации. В итоге криптокомпании заполонили этот город, где они смогли привлекать финансирование под предлогом сбора средств на социальные нужды. Таким образом была получена возможность выйти из-под действия американского законодательства о ценных бумагах.

Сегодня мальтийские законодатели принимают новые законы с ориентиром на экономику будущего, вместо того чтобы подстраивать под нее устаревшие законы прошлого.

Сегодня мальтийские законодатели принимают новые законы с ориентиром на экономику будущего, вместо того чтобы подстраивать под нее устаревшие законы прошлого. Взять хотя бы беспрецедентную легализацию смарт-контрактов и децентрализованных автономных организаций.

Мальта создала новую правовую среду, которая предлагает четкое определение ДАО (децентрализованные автономные организации). Теперь это новый вид юридического лица — технологическая структура (Technology Arrangements). Вслед за этим и принятием билля о виртуальных валютах будет сформирована новая организация для регулирования — цифровое агентство инноваций (MDIA). Такое решение было принято в связи с тем, что для регулирования отрасли блокчейн-компаний нужны навыки отличные от тех, которыми обладают сотрудники MFSA (мальтийский аналог государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США).

Мы придем к миру, где и человек, и программное обеспечение имеют равную юридическую самостоятельность.

Вместо того чтобы выдавать лицензии по устаревшим требованиям, MDIA будет проводить аудит кода смарт-контрактов. В некоторых случаях агентство будет принимать решения по выдаче лицензий бизнесу, основываясь при этом только на коде.

MDIA также будет отвечать за аудит кода ДАО и присвоение им статуса технологической структуры. Может сложиться впечатление, что этот статус ничем не отличается от общества с ограниченной ответственностью. Да, получение статуса технологической структуры дает компании определенные права и обязанности, как и любой легальной компании. Но ключевое отличие состоит в том, что деятельность ДАО может осуществляться без оперативного руководства.

Абдулла Каблан выступил одним из консультантов мальтийского правительства и соавтором закона о регулировании DAO
Абдулла Каблан выступил одним из консультантов мальтийского правительства и соавтором закона о регулировании DAO

Это первая подобная правовая структура, поэтому она вызывает много вопросов. «Нашей задачей было не просто создать новый тип юридического лица. Важнее было понять направление, в котором будут развиваться блокчейн-технологии», — сказал мальтийский финтех-предприниматель и эксперт по блокчейну Абдулла Каблан, который консультировал правительство и был одним из авторов законодательных проектов.

Он добавил: «Идея была в том, чтобы дать общественности понять, что  технологическая структура будет работать эффективнее и в более безопасных условиях, если присвоить ей официальный статус. Это позволило бы лучше обеспечить права всех сторон и возмещать ущерб в случае финансового или физического ущерба».

Предприятия смогут получить лицензию MDIA после прохождения специальной проверки. Она призвана определить, насколько продукт компании соответствует европейским стандартам MIFID. Если компания не подпадает под эти стандарты, агентство MDIA проверяет код продукта и принимает решение о выдаче ей лицензии. Код будет проверяться сторонними организациями, чтобы разгрузить агентство, так как власти страны ожидают большого количества заявок на лицензирование.

Права ботов

Помимо криптоиндустрии закон также коснется  и общества, так как предполагается, что автономные организации смогут действовать в качестве юридических лиц.

Простейший пример — ДАО может совершать те же действия, что и любая компания, но там, где в обычной компании решения принимают учредители, а исполняет менеджментом, в ДАО решения принимает и исполняет искусственный интеллект на основании смарт-контрактов.

ДАО по мальтийскому законодательству сможет, к примеру, приобрести недвижимость в другой стране Европейского Союза — так же, как это может сделать любая обычная компания.

Текущий статус ДАО по мальтийскому законодательству позволит такой компании, к примеру, приобрести недвижимость в другой стране Европейского Союза — так же, как это может сделать любая обычная компания. К тому же ДАО может сама выпустить токены в качестве обеспечения своих активов и продать их на децентрализованных биржах другим ДАО, компаниям или инвесторам.

Таким образом, мы придем к миру, где и человек, и программное обеспечение имеют равную юридическую самостоятельность.

Когда закон вступил в силу (в июне 2018 года), мальтийские ДАО получили возможность законно приобретать землю в 27 странах Европейского Союза. В соответствии с соглашениями Евросоюза члены Союза должны равно признавать статус юридических и физических лиц других стран-участниц.

В частности, это значит, что Германия или Франция не может запретить боты, искусственный интеллект или программное обеспечение, чтобы присвоить объект недвижимости или аннулировать сделку. К тому же Евросоюз не может аннулировать юридический статус компаний, зарегистрированных в странах-участницах ЕС.

Модель Евросоюза

В самом Евросоюзе еще не выработано законодательство для регулирования всего, что касается блокчейна — на данный момент это только в планах законодателей.

Мальта — прекрасный пример того, как может регулироваться эта сфера в Европе и во всем мире. Скорее всего, законодатели будут учитывать мальтийский опыт, когда придет время принимать решение по этому вопросу.

При этом встает другой вопрос — сохранит ли Мальта статус самой привлекательной страны для блокчейна, если в Брюсселе примут решение принять такие же законы для всего Евросоюза?

Сильвио Шембри, младший министр финансовых услуг, цифровой экономики и инноваций Мальты
Сильвио Шембри, младший министр финансовых услуг, цифровой экономики и инноваций Мальты

Скорее всего, да. Помимо принятия соответствующих законов, Мальта делает все возможное для создания экосистемы для блокчейн-проектов. Это включает в себя разработку новых учебных программ и создание факультетов в учебных заведениях, открытие новых коворкингов для блокчейн-компаний.

В стране также обсуждается возможность реформирования банковского сектора в сторону развития криптоиндустрии. Эти шаги не могут быть просто скопированы другими странами, так как подобная экосистема может появиться лишь естественным путем, что делает ее более устойчивой.

«Даже самые смелые проекты, технологические они или нет, нуждаются в соответствующих условиях для роста, и мы собираемся обеспечить такие условия в Мальте», — сказал Сильвио Шембри.

«Даже самые смелые проекты, технологические они или нет, нуждаются в соответствующих условиях для роста, и мы собираемся обеспечить такие условия на Мальте», — сказал Сильвио Шембри (Silvio Schembri), младший министр финансовых услуг, цифровой экономики и инноваций Мальты.

Напомним, что Мальта зарекомендовала себя как один из самых популярных блокчейн-хабов (на этой карте можно отследить статус других лояльных к криптоиндустрии стран). Своим смелым шагом Мальта способствовала началу давно необходимой дискуссии о регулировании новых технологий в Евросоюзе.

 

По материалам сайта CoinDesk.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Написать комментарий:

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: