Аналитика индустрии криптовалют

Почему Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц ошибается в своих суждениях о биткоине

Профессор настроен пессимистично. И он неправ.

Лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц уже давно высказывает противоречивые мнения о недостатках и опасностях биткоина.

Стиглиц заявил, что биткоин «должен быть объявлен вне закона». Профессор считает, что когда криптовалюта будет регулироваться настолько, что ее нельзя будет использовать для отмывания денег или других незаконных действий, она просто исчезнет. Как и многие, в том числе Уоррен Баффетт, Стиглиц повторяет мантру о том, что биткоин и другие криптовалюты существуют только для мошенничества.

Но ведь все валюты используют для незаконных действий. Биткоин получил такую репутацию изначально, поскольку несколько человек злоупотребляли  ее децентрализацией и анонимностью. Но по большей части это уже в прошлом, в то время как люди используют криптовалюту, чтобы купить что угодно, от недвижимости до закусок в газетных киосках.

«У нас есть замечательное средство обращения — американский доллар. Мы можем спокойно торговать им. Зачем людям нужен биткоин? Только для секретности», — заявил Стиглиц в интервью Тому Кину. И эти слова в полной мере показывают, что он не понимает или не может понять и принять многогранные преимущества криптовалют.

Доллар — яркий пример валют, которым присуща инфляция. Поскольку Федеральная резервная система может печатать столько долларов, сколько она считает нужным, доллар теряет от 2 до 5% своей стоимости каждый год. Биткоин же — это дефляционная валюта. У него есть конечное количество монет (около 21 миллиона), а это значит, что цена на него будет расти, несмотря на взлеты и падения рынка.

Несколько сотен долларов можно потратить без каких-либо проблем законодательного характера. Но что будет, если вы резко потратите несколько тысяч или $50 тыс. или $500 тыс.? Биткоин обеспечит легкие транзакции от человека к человеку на крупные суммы без каких-то расследований и бюрократии.

Конечно, это приводит к ошибочным обвинениям в отмывании денег или финансировании терроризма, но на самом деле криптовалюта дает сотням миллионов людей по всему миру совершать и принимать платежи, отправлять деньги своим семьям или даже инвестировать и преумножать свой капитал.

Добавьте к этому же комиссии, которые берут за перевод банки или частные компании, такие как Western Union. Сумма комиссии составляет от 5 до 20%, плюс какая-то плата за обработку. Что остается от перевода в долларах? У криптовалюты же одно из кючевых достоинств — легкость и относительно недорогая отправка денег в любом месте и в любое время.

Возможно, наиболее вопиющее из заблуждений Стиглица о биткоине — это как раз то, о чем он не упоминает.Он не говорит об основополагающей блокчейн технологии, которая сделала биткоин возможным в принципе. Технология, которая позволяет биткоину предлагать высокий уровень безопасности, прозрачности и мобильности, признается предприятиями и странами всего мира как самая революционная технология со времен появления сети Интернет.

Блокчеин и биткоин идут рука об руку, и, по мнению большинства экспертов, не разорвут свои связи в ближайшее время, тогда как у старых экономистов есть мнение о том, что все это только до определенного времени.

Источник: Newsbtc.com

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Написать комментарий:

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: