Аналитика индустрии криптовалют

Семь главных мифов о продаже токенов в США

Мифология регулирования ICO и опровержение распространенных заблуждений

2017 год ознаменован появлением токенов, которые стали жизнеспособным инструментом привлечения капитала для блокчейн-компаний. Одновременно в этим зародились и распространились многие опасные мифы, связанные с особенностями трактовки выпуска и продажи токенов согласно действующему американскому законодательству. Многие из этих ошибочных суждений и по сей день продолжают вводить в заблуждение компании, заинтересованные в разработке новых токенов.

Вот наиболее распространенные заблуждения о продаже токенов:

  • американское законодательство никогда не относит служебные токены к категории ценных бумаг;
  • в процедурах AML/KYC нет необходимости, если цифровые монеты не предлагаются инвесторам США;
  • чтобы продавать токены в США, они должны быть зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC);
  • подача формы D и подготовка документов для частного размещения равносильна регистрации в SEC;
  • эмитенты могут продавать токены только профессиональным или институциональным инвесторам в США;
  • использование SAFT (простое соглашение для будущих токенов) устраняет конфликты с законодательством о ценных бумагах;
  • токены, передаваемые по контрактам SAFT, не являются ценными бумагами.

В то время, как все больше государственных структур начинают внимательнее присматриваться к токенам и их месту в действующем законодательстве Соединенных Штатов, заинтересованные в их эмиссии и продаже компании должны проанализировать собственные убеждения и проверить, действительно ли их понимание законов о токенах основано на реальности, а не на мифах. Цель этой статьи — развенчать семь наиболее распространенных из них.

Миф 1. Служебные  токены не являются ценными бумагами по законам США

Реальность. С юридической точки зрения нет разницы между служебными токенами (utility tokens) и инвестиционными (security tokens). В отношении обоих типов Комиссия по ценным бумагам и биржам и федеральные суды будут применять тест Хоуи (Howey Test).

Не имеет значения, как эмитент маркирует токен, выполняют ли цифровые монеты некую функцию внутри платформы или последняя уже работает. Если токены по тесту Хоуи обладают признаками инвестиционного контракта, их эмиссию следует проводить по нормам о ценных бумагах. Все токены, реализуемые в рамках сбора средств, используемых для разработки проекта или бизнеса, являются ценными бумагами.

Все токены, реализуемые в рамках сбора средств, используемых для разработки проекта или бизнеса, являются ценными бумагами.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон ранее это неоднократно подтверждал, и совсем недавно — 6 июня 2018 года — заявил: «Токен, цифровой актив, предполагающий, что я даю вам свои деньги, вы идете и занимаетесь венчурным бизнесом, в обмен на предоставленные вам деньги я заявляю: «Вы можете получить доход». Это — ценная бумага, и мы регулируем это… Мы регулируем предложение этими ценными бумагами и регулируем торговлю ценными бумагами».

Миф 2. Процедуры AML/KYC не требуются, если токены не предлагаются инвесторам из США

Реальность. Процедуры AML/KYC — Anti-money laundering (Борьба с отмыванием денег) и Know your customer (Знай своего клиента) отделены от законов о ценных бумагах, привлекающих наибольшее внимание при обсуждении токенов. Министерство юстиции США недавно сформировало рабочую группу по кибербезопасности с целью укрепления процедур AML/KYC для криптовалют и токенов.

Министерство юстиции США недавно сформировало рабочую группу по кибербезопасности с целью укрепления процедур AML/KYC для криптовалют и токенов.

Но, подобно законам о ценных бумагах, вышеуказанных требований нельзя избежать, просто отказавшись продавать токены инвесторам США, потому что многие другие страны имеют свои собственные требования к процедурам AML/KYC. Кроме того, без эффективной борьбы с отмыванием денег и проверкой клиентов у эмитента нет возможности узнать, являются ли его покупатели инвесторами из США.

Продажа незарегистрированных ценных бумаг инвесторам из США влечет за собой строгую ответственность. Не имеет значения, знал ли эмитент, что намеревается продавать цифровые активы инвесторам из США. Если факт продажи незарегистрированной ценной бумаги американскому инвестору подтвержден, эмитент будет нести серьезную ответственность за расторжение контракта и нанесенный ущерб, а также подлежать санкциям SEC.

Миф 3. Для предложения или продажи токенов в США, они должны быть зарегистрированы в SEC

Реальность. Этот миф отчасти верен, но не учитывает важное исключение. В соответствии с законодательством США, если токен представляет собой ценную бумагу, то должен быть зарегистрирован в SEC, но только если отсутствует право на освобождение от регистрации. Большинство же предложений ценных бумаг делают именно по льготной процедуре, а не в рамках обычной регистрации.

В данном случае для эмитентов цифровых монет доступны два важнейших послабления, прописанные в Rule 506 (c) в соответствии с двумя законодательными актами — Regulation D и Regulation S. Используя эти исключения, эмитент может подготовить предложение токенов, соответствующее законодательству США, всего за три недели.

Если не заплутать в тонкостях регулирования, можно легально избежать регистрации токенов в SEC
Если не заплутать в тонкостях регулирования, можно легально избежать регистрации токенов в SEC

В соответствии с Rule 506 (с) эмитенты имеют право открыто рекламировать онлайн-продажу цифровых активов. Они также могут нарастить неограниченный объем средств и не нуждаются в подготовке официального проспекта или необходимости по отдельности соблюдать законы о ценных бумагах. Однако, эмитенты могут продавать токены только аккредитованным инвесторам (подробные разъяснения приведены ниже), и этим инвесторам запрещено перепродавать приобретенные активы в течение года.

Условия, прописанные в Rule 901 акта Regulation S предоставляют льготу по предложению и продаже ценных бумаг, происходящих за пределами Соединенных Штатов. Хотя SEC четко не разъяснила, когда предложение или продажа происходит за пределами Соединенных Штатов, тем не менее предоставило безопасную гавань для эмитентов на основании Rule 903. Следуя требованиям этого правила, эмитент может получить гарантию, что при продаже токенов не американским инвесторам регистрация в SEC не потребуется.

Важно отметить, что эмитент может одновременно воспользоваться условиями, изложенными в категориях Regulation D (для инвесторов Соединенных Штатов) и Regulation S (для инвесторов за пределами США), хотя и должен убедиться, что предложения соответствуют каждой из этих двух категорий.

Председатель SEC Джей Клейтон четко обозначил, что процесс первичного предложения монет должен соответствовать правилам частного размещения ценных бумаг: «Если у вас есть ICO или акции, и вы хотите продать их в рамках частного предложения, следуйте правилам частного размещения. Если вы хотите выполнить любую процедуру IPO (первичного публичного предложения) с токеном, приходите к нам».

Миф 4. Заполнение формы D и подготовка документов для частного размещения равносильна регистрации в SEC

Реальность. В рамках проектов по предложению и продаже цифровых монет в соответствии с Regulation D, не проходят регистрацию в SEC, не получают одобрения от SEC и не представляют никаких документов в SEC, за исключением краткого уведомления, известного как форма D. Форма D должна быть подана в течение 15 дней после первой продажи и просто извещает Комиссию о том, что эмитент полагается на освобождение от регистрации при продаже ценных бумаг американским инвесторам.

Форма D содержит краткую информацию о:

  • компании и ее должностных лицах;
  • личностях связанных с продажей токенов любых брокеров или промоутеров;
  • особенностях используемой льготы;
  • количестве проданных ценных бумаг;
  • дате первой продажи.

Миф 5. Эмитенты могут продавать токены только профессиональным или институциональным инвесторам

Реальность. Этот миф возник в результате неточной трактовки определения «аккредитованный инвестор», используемой в Regulation D и других законодательных актах о ценных бумагах. Дело в том, что определение аккредитованного инвестора не ограничивается профессиональными или институциональными инвесторами.

В инвесторе главное - деньги!
В инвесторе главное — деньги!

Определение подразумевает инвестора, который:

  • Заработал более $200 000 (или более $300 000 вместе с супругом (-супругой)) в течение каждого года из последних двух и обоснованно рассчитывает на тот же финансовый результат в текущем году; или
  • Имеет активы с общей чистой стоимостью не менее $1 000 000, либо самостоятельно, либо вместе с супругом, но исключая стоимость недвижимости, считающейся основным местом жительства.

Таким образом, эмитенты могут предлагать и продавать токены как отдельным инвесторам, так и юридическим лицам в соответствии с Regulation D, если инвесторы удовлетворяют требованиям аккредитации. Предшествующий инвестиционный опыт при этом не учитывается.

Миф 6. Использование SAFT устраняет все проблемы с законами о ценных бумагах

Реальность. Концепция SAFT (Simple Agreement for Future Tokens — простое соглашение о будущих токенах или по сути контракт между разработчиком токенов и инвестором) изначально была предложена в техническом документе (SAFT Whitepaper), выпущенном в октябре 2017 года. При продаже токенов с использованием SAFT инвесторы не покупают сами токены, а платят за обещание эмитента предоставить цифровые монеты, когда они будут выпущены в будущем.

При продаже токенов с использованием SAFT инвесторы не покупают сами токены, а платят за обещание эмитента предоставить цифровые монеты, когда они будут выпущены в будущем.

К сожалению, некоторые некорректно поняли представленные в SAFT аргументы и ошибочно полагают, что использование этого соглашения нивелирует любые проблемы, которые могут возникнуть при несоответствии законам о ценных бумагах. На самом деле соглашение само по себе является ценной бумагой. Это означает, что оно не может быть предложено или продано в Соединенных Штатах, если не зарегистрировано в SEC или при этом не применяется освобождение от регистрации.

Миф 7. Токены, выпущенные по контрактам SAFT, не являются ценными бумагами

Реальность. Еще один миф, связанный с SAFT — токены, выпущенные в соответствии с этим документом, никогда не являются ценными бумагами. Но, как говорилось выше, является ли токен ценной бумагой или нет, зависит от теста Хоуи.

SAFT Whitepaper пытается устранить пробел для проектов, предполагающих создание децентрализованной сети между стадией сбора средств и операционным этапом, на котором у токенов отсутствуют характеристики ценных бумаг.

Факт использования SAFT не лишает ценные бумаги их свойств. Если токены, выпущенные по контрактам SAFT, имеют признаки ценных бумаг, то они должны рассматриваться как ценные бумаги, независимо от того, используется SAFT или нет.

Вывод

Стремительное развитие рынка токенов за последние 18 месяцев было окружено большим количеством мифов в правовой сфере, в том числе семью развенчанными и описанными выше. Чтобы получить четкое представление о том, как законодательство применяется к токенам и идти в ногу с законодательными и нормативными изменениями, эмитенты токенов должны работать в тесном контакте с опытным юристом, специализирующемся на применении правовых основ блокчейна и ценных бумаг.

 

По материалам сайта юридической фирмы Dilendorf Khurdayan.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Написать комментарий:

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: