ИсторииСтатьи

Борис Акимов: принимать платежи в BioCoin отказалось всего 5 магазинов из нескольких тысяч

Основатель LavkaLavka рассказал CR о партнерстве с Robokassa, двойственной сущности BioCoin и создании оригинальной платформы для выпуска токенов

Использование криптовалюты как способа оплаты товаров и услуг в России по-прежнему грозит неприятностями с уголовным уклоном. Однако клиенты партнеров Robokassa уже без малого месяц могут рассчитываться биокоинами за покупки, и это вполне легально. Как удалось помирить крипту с российским законом, и что нового готовит блокчейн-платформа BioCoin, рассказал CR основатель проекта Борис Акимов.

— Когда возникла идея партнерства Вашего криптовалютного проекта с Robokassa?

— Эта идея возникла довольно давно, наверное, еще весной этого года. Мы начали вести с Robokassa переговоры, говорили сначала о принципиальных условиях, потом подписали договор и дальше начали техническую интеграцию. Было принято решение о том, что мы объявим не в момент подписания договора, а когда уже будет техническая интеграция осуществлена. Плюс, когда Robokassa предупредит своих партнеров — интернет-магазины — о том, что появился новый платежный инструмент, пройдут две недели еще после этого для того, чтобы по умолчанию, согласно их договору оферты, это все заработало уже в их интернет-магазинах. Вот это все было сделано, время прошло, и мы объявили об этом только сейчас.

— То есть, все партнеры Robokassa были заранее об этом в курсе до того, как мы об этом узнали?

— Да. Точнее скажем так: они могли быть в курсе, потому что изменения были внесены в договор оферты. Другое дело, что кто-то на это не обратил внимания. Но в принципе, были уведомлены заранее все – за две недели.

BioCoin — это не просто блокчейн-актив, а это система лояльности с баллами и возможностью обмена баллов на биокоины и биокоинов на баллы. Благодаря этому механизму, появляется юридическая и техническая возможность, чтобы партнеры Robokassa принимали биокоины как легальные расчетные суммы.

— Насколько хорошее восприятие получило это партнерство у партнеров Robokassa? Есть ли отказы от приема биокоинов среди этих партнеров? Насколько они массовые, если они есть?

— Есть, но, насколько я знаю, это всего 5 магазинов отказались из нескольких тысяч.

— На этапе технической интеграции и разработки условий, схем сотрудничества, какие сложности возникали, камни преткновения, которые Вы обсуждали с Robokassa? Как их удалось обойти? Криптовалюта – все еще немного незнакомый для многих людей мир.

— Тут два аспекта: юридический и технический. Над этими направлениями мы работали, для того чтобы разрешить это. Не нужно было «соваться» в закон Российской Федерации. Это удалось сделать благодаря тому, что BioCoin — это не просто блокчейн-проект, блокчейн-актив, а это система лояльности, и есть связь между блокчейном и централизованной системой лояльности BioCoin с баллами. То есть имеется обменник – это система лояльности, которая меняет биокоины на баллы и баллы на биокоины. Соответственно, благодаря этому механизму, появляется юридическая и техническая возможность, чтобы партнеры Robokassa принимали биокоины как легальные расчетные суммы.

— Этот обменник находится на Вашей стороне?

— Да.

Проходили ли Вы на всякий случай какие-то согласования или совещания рекомендационного характера с представителями органов власти, регулятора, теми, кто занимается криптовалютами?

— Во всяком случае, так как это все происходит через банки, которые работают с Robokassa, все равно они всю эту схему проверяли. Естественно, банк, который находится под надзором Центрально банка, не может сделать что-то рискованное. Поэтому все было сделано так, чтобы это все было в точности согласно российскому праву.

Биокоин котируется на бирже, вы можете его продать и купить, используя другие криптовалюты, а потом легально обменять его как право требования на бонусные баллы.

Нельзя, наверное, не отметить, что, в принципе, можно было обойтись в этой схеме и без биокоинов. То есть Вы могли бы просто начислять людям бонусные баллы сразу же, которые они могли бы использовать для покупки продуктов и услуг, и поэтому напрашивается вопрос: можно ли назвать это неким пиар-проектом для биокоина, чтобы вынести его в массы, популяризовать, приблизить к превращению в полноценный платежный инструмент? Все же это пиар или некая схема по получению лояльности, прибыли для Вас?

— Нет, ну это все: и то, и второе, и третье, если все включать. Безусловно, это и пиар-составляющая. С другой стороны, биокоин котируется на бирже, вы можете его продать и купить, используя какие-то другие криптовалюты, а потом взять и легально обменять его как право требования бонусного балла. Вы его предъявляете как право требования, вам начисляют бонусные баллы. Вы их уже меняете на товар или услугу. Это интересная связь. Получается легальный инструмент, который позволяет с помощью криптовалют на самом деле участвовать в сделках.

— Есть ли выраженные в цифрах ожидаемые результаты от этого партнерства для LavkaLavka или для BioCoin?

— Вы знаете, пока сложно сказать. Мы думаем, что это интересный расчетный инструмент. К нам уже обратилась еще одна компания. Мы думаем, что со временем еще несколько крупных игроков станут нашими партнерами, и система как, например, Qiwi или Webmoney, будет использоваться, но при этом будет одновременно являться окном в криптомир.

— Законодатели и представители власти, которые работают над этим регулированием, не обращаются к Вам, как к одной из видных личностей в криптомире России, за консультациями. Узнать, что беспокоит индустрию, прослойку криптовалютную. Есть ли сейчас контакты, о которых Вы могли бы рассказать?

— Я активное участие принимаю в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна. Она, в свою очередь, контактирует с органами власти. BioCoin таже подал заявку, чтобы стать участником криптопесочницы в общей песочнице Центрального банка. Там довольно все медленно продвигается, но мы можем уже ответить – проект интересен. Есть еще некоторые вопросы. Надеемся стать частью песочницы.

На базе блокчейн-платформы BioCoin мы дадим возможность выпускать токены… при этом они всегда должны быть подкреплены реальным малым или средним бизнесом, чтобы за токеном стояли реальные обязательства или товары.

— Что песочница, по Вашему мнению, может дать проекту? Почему она важна сейчас?

— Мне кажется, что это важно, скорее, для институционального влияния в этой сфере, не более того.

— Помимо соглашений с другими эквайерами, какие еще шаги, инициативы запланированы по превращению BioCoin в платежный инструмент в той или иной форме, по его популяризации среди масс и энтузиастов?

— Одна из ближайших новостей, которая должна появиться – немножко она сдвинулась по срокам, это должно было произойти летом – это на базе блокчейн-платформы BioCoin мы даем возможность выпускать токены. То есть это полноценная платформа для выпуска токенов. Мы хотим сделать так, чтобы в отличие от Ethereum, от Waves были только авторизированные нами пользователи, которые могли бы выпустить новые токены на [платформе] биокоине, чтобы при этом они всегда были бы подкреплены реальным малым или средним бизнесом, чтобы за токеном стояли реальные обязательства или реальные товары. Это будет обязательным нашим условием. В этом будет у нас отличие этих токенов, которые на биокоине будут выпускаться.

Судя по всему, у владельцев BioCoin есть повод попридержать этот токен – в ближайшее время могут появиться новые поводы для пампа монеты и даже для ее долгосрочного роста.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Написать комментарий:

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: