ИсторииСтатьи

Какое дело криптосообществу до миллионов Зуко?

Как основатель Zcash стал миллионером, и почему это не нравится криптосообществу?

2033 ZEC или примерно $305 тыс.

Именно такую сумму ежемесячно получает Зуко Уилкокс, СЕО Zcash Company и один из основателей криптовалюты Zcash с капитализацией $650 млн. Сведения о доходе в $305 тыс. (или $3,65 млн в год) раскрыл сам Уилкоксом на презентации Zcon0 Tuesday, что вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

Джексон Палмер, основатель Dogecoin с капитализацией $260 млн, прокомментировал слайд с доходами Уилкокса в Twitter:

«Если верить этому слайду, ежемесячный доход Зуко составляет порядка $300 тыс. в месяц. Кажется, я запустил свою криптовалюту как-то не так».

Подобная критика имеет все основания на фоне угроз независимого разработчика Zcash «уйти на пенсию» и устроить сплит блокчейна монеты при недостатке финансирования от сообщества. Его главная претензия — недовольство размером оплаты за работу, которая была необходима для обеспечения безопасности сети.

Хотя ранее общественность не имела доступа к данным о доходах Уилкокса, было известно, что в коде Zcash разработчики изначально прописали вознаграждение в размере 20% от добытых ZEC в пользу владельцев компании.

Саму идею подобного вознаграждения активно критиковали представители сообщества, так как доход инвесторов и сотрудников компании со временем стал полностью зависеть от объема добычи Zcash. Крайне негативная оценка такой системы выплат повлияла и на отношение к самой криптовалюте.

Это даже привело к тому, что Ретт Крейтон из Bitcoin Private запустил форк монеты, в котором не предусмотрено вознаграждение для основателей. На сегодня капитализация форка составляет $30 млн.

Доход Уилкокса в $3,65 млн в год составляет 0,9% от общего объема выпуска Zcash, еще 19,1% получают Zcash Company, Zcash Foundation, другие основатели, инвесторы и советники…

В отличие от других способов привлечения инвестиций, популярных в отрасли, таких как ICO, премайн или так называемый «честный запуск», способ вознаграждения основателей Zcash предполагает совершение выплат в течение 4-х лет по примеру венчурных инвестиций в Кремниевой Долине.

В своем комментарии Ник Картер из Coinmetrics заявил: «Я считаю, что данный способ финансирования имеет право на жизнь в качестве эксперимента, но многие люди в криптоиндустрии — идеалисты и предпочитают честный запуск криптовалюты».

Доход Уилкокса в $3,65 млн в год составляет 0,9% от общего объема выпуска Zcash, еще 19,1% получают Zcash Company, Zcash Foundation, другие основатели, инвесторы и советники, а остальные 80% криптовалюты распределяются между майнерами.

Хадсон Джеймсон, глава отдела коммуникаций в Ethereum Foundation, заявил: «Нужно понимать, что, когда определялся процент вознаграждений, мы не знали, какова будет цена криптовалюты». Он также добавил: «Одной из причин столь острой реакции стало обнародование того факта, что, если бы он обналичивал средства ежедневно, его заработок измерялся бы миллионами».

Смешанная модель

Следствием применения такой модели финансирования и постоянных заявлений о централизации в Zcash Company перед компанией стали проблемы разработки соответствующего кода.

Сообщение разработчика Monero Говарда Чу в Twitter по этому поводу:

«Много шума из ничего. С подходом к делу корпорации Zcash, она будет либо закрыта правительством США, либо поглощена».

Биткоин-разработчик Питер Тодд процитировал исследование, в котором говорилось об ухудшении приватности из-за использования Zcash прозрачных транзакций, и сказал, что это «удручающе предсказуемый» исход изначального плана действий Zcash, который базировался на принципах прозрачности участников системы.

Он написал в Twitter:

«Практика показала, что способ, который использовал Zcash для запуска своей криптовалюты и выплаты вознаграждений инвесторам, вместо обеспечения анонимности может привести к деанонимизации пользователей ZEC».

Тем не менее в течение последних двух лет Zcash Company использовала свои доходы для улучшения системы. Это привело к уменьшению размера ранее тяжелых защищенных транзакций, что в свою очередь может компенсировать проблемы с прозрачностью. Правда, тот факт, что централизованная компания занимается разработкой децентрализованной системы, является предметом постоянных дискуссий в сообществе Zcash.

«Является ли Zcash продуктом с открытым программным кодом или софтверным продуктом компании? Ответ — и тем, и тем», — пояснил Уилкокс.

Зуко Уилкокс: «Причина, по которой вы можете положиться на приватность защищенных адресов Zcash — открытый исходный код, а не простое доверие к Zcash Company».

Он подчеркнул важность достижения компромисса между участниками системы, а также тот факт, что пользователи, выбравшие Zcash, оказывают поддержку как системе выплаты вознаграждений основателям, так и деятельности компании. «Как вариант всегда можно перейти на Monero», — добавил он.

Уилкокс сказал и о том, что вопрос доверия к компании не стоит, так как система базируется на открытом исходном коде: «Причина, по которой вы можете положиться на приватность защищенных адресов — открытый исходный код, а не простое доверие к Zcash Company». Он также указал на преимущества централизованной системы управления продуктом.

«Основатели Zcash предпочли централизованную модель управления криптовалютой, так как это позволяет лучше координировать свои действия и дает возможность иметь в составе компании разработчиков криптосистем», — отметил Ник Картер.

Существует множество способов для компании усложнить структуру управления. Созданная в прошлом году преимущественно на средства Уилкокса организация Zcash Foundation является одним из главных получателей вознаграждения, предназначенного для основателей проекта. Именно она взяла на себя основные функции управления и принятия решений.

«Мы надеемся собрать в компании команду сильных инженеров, которые смогут обеспечить выполнение стоящих перед нами задач», — заявил президент фонда Эндрю Миллер.

На реализацию своих задач Zcash Foundation тратит 6563 ZEC, что составляет порядка $1 млн в месяц, и на фоне этого вознаграждение основателей не имеет особого значения.

Организация ставит перед собой амбициозные задачи, включающие в себя заключение партнерских соглашений и поддержку экосистемы, ориентированной на приватность. Для этого совет директоров был пополнен новыми членами — СЕО Clovyr Эмбер Балдет и сооснователем Zcash Яном Миллером.

На реализацию указанных задач фонд тратит 6563 ZEC, что составляет порядка $1 млн в месяц, и, по словам Балдет, на фоне этого вознаграждение основателей не имеет особого значения.

Она заявила: «Очень хорошо, что вместо поиска источников финансирования фонда, мы в первую очередь занялись финансированием проектов связанных с приватностью».

Управленческая схема

Балдет также поддерживает выбранную для компании управленческую схему и считает, что ее эффективность в решении задач разработки и система выплаты вознаграждений основателям являются звеньями одной цепи.

«Я считаю, что это прекрасная идея с плохим названием», — сказала Балдет.

Если верить Балдет, вознаграждение основателям — это инновационная система поощрений, так как она положительно связывает разработчиков Zcash Company и пользователей Zcash. Как говорит Уилкокс, разработчиков системы и простых пользователей ждет одна судьба в случае провала или успеха.

Как говорит Уилкокс, разработчиков системы и простых пользователей ждет одна судьба в случае провала или успеха Zcash.

Балдет заявила, что подобная система поощрений направлена на то, чтобы мотивировать людей пользоваться криптовалютой и поддерживать само ее существование со стороны разработчиков, а не на то, чтобы каким-либо образом навредить ей.

Картер добавил, что ключевым преимуществом такой схемы управления является ее прозрачность. Система выплаты вознаграждений основателям в Zcash абсолютно прозрачна, тогда как по другим стартапам и криптовалютам подобной информации предоставлено крайне мало, если верить исследованию Картера.

«Я пытался найти базовую информацию по другим стартапам и криптовалютам, которые запускались через премайн или ICO, чтобы узнать, какую долю сети контролируют основатели, и в большинстве случаев мне не удавалось это выяснить», — сказал Картер.

Он подчеркнул: «Zcash — другое дело. Здесь все было известно еще на стадии запуска».

Картер заявил, что криптовалютные сообщества зачастую не честны, когда речь заходит о центрах силы в децентрализованных сетях, и в итоге они пытаются создавать стихийные управляющие структуры для предотвращения централизации сети.

«На данный момент важно ясно заявлять, что именно больше всего влияет на стоимость криптовалюты, ведь когда возрастает сложность майнинга, все большее количество разработчиков протоколов получает возможность обогатить себя и своих друзей», — сказал Картер.

Во время конференции разработчики также обсуждали способы мотивации пользователей вносить свой вклад в разработку кода с упором на обучение и повышение юзабилити.

«Прозрачность — это всегда лучший путь. Конечно, это делает нас уязвимыми для критики, но это и хорошо. Именно те, кто отказывается от прозрачности, должны подвергаться большей критике», — сказал Уилкокс.

Уилкокс объяснил причины обнародования своих доходов. «Сообщество Zcash начинает принимать решения относительно будущего криптовалюты, так что они должны иметь на руках все факты. Поэтому прозрачность в таких вещах имеет большое значение», — сказал он. Таким образом, Уилкокс аргументировал решение раскрыть свои доходы, несмотря на негативную реакцию сообщества.

«Прозрачность — это всегда лучший путь. Конечно, это делает нас уязвимыми для критики, но это и хорошо. Именно те, кто отказывается от прозрачности, должны подвергаться большей критике», — сказал Уилкокс.

В заключении он отметил:

«Я бы хотел, чтобы эта ситуация сподвигла людей глубже изучать факты и публично обсуждать способы управления и принципы выплат вознаграждений в нашей индустрии».

 

По материалам сайта Coindesk.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: