Обучение криптовалютамСтатьи

Как майнить крипту на своем компьютере: руководство для новичков

Можно ли начать майнить криптовалюту со своего домашнего ПК через 15 минут?

Кто не мечтал иметь собственную машинку для печати денег? Майнинг криптовалют почти в буквальном смысле позволяет делать деньги, не подвергая свой изнеженный организм трудовым пыткам. Правда, оборудование профессионального уровня стоит дорого, но ведь почти у каждого есть крошечная майнинговая ферма – собственный компьютер. Как заставить его круглосуточно добывать для вас деньги, и стоит ли такая игра затраченных киловатт?

Подойдет ли ваш компьютер для майнинга?

Уважаемые обладатели ноутбуков, не рискуйте этой «рабочей лошадкой» для получения горсти виртуальных монет. Майнить крипту на портативном ПК с приличной дискретной видеокартой можно, однако его комплектующие и система охлаждения плохо подходят для этой задачи. В лучшем случае вы получите удручающе низкий доход, в худшем – ноутбук прикажет долго жить. Прибыль от майнинга в такой ситуации не покроет финансовые потери.

Нет, на этом металлоломе майнить нельзя
Нет, на этом металлоломе майнить нельзя

Запустить процесс добычи крипты на стационарном компьютере удастся, если он отвечает минимальным требованиям:

  • объем оперативной памяти не менее 4 Гб, но лучше 8 Гб;
  • относительно современная видеокарта с памятью от 3 Гб, но лучше хотя бы 4 Гб;
  • чистая операционная система Microsoft от XP до Windows 10. Желательно выбрать 64-разрядную ОС и поновее. Под Linux добыча тоже идет стабильно, а некоторые майнеры даже считают этот вариант более удобным;
  • эффективная система охлаждения. Боковые стенки системного блока лучше сразу снять. Следите за динамикой температуры видеокарты во время майнинга. Если она зашкаливает, подумайте об улучшении системы охлаждения.

Эффективность майнинга на домашнем ПК зависит в основном от характеристик видеокарты. На случай, если вы только собираетесь купить или собрать рабочую машину, вот ключевые параметры устройства:

  • объем видеопамяти. Как уже отмечалось выше, он должен быть не менее 3 Гб;
  • тактовая частота видеопамяти. Идеально подойдут устройства стандарта GDDR5. Они характеризуются отличным балансом вычислительной мощности и энергопотребления. Сгодятся и видеокарты с памятью старшего поколения, но майнить большинство монет они будут гораздо хуже;
  • разрядность шины памяти. Этот показатель тоже не критичен, однако, стоит выбирать модели с 256-разрядной шиной;
  • система охлаждения. При перегреве производительность устройства снижается вплоть до 50%. Вместе с ней падает и объем добычи коинов. Так что запасайтесь пропеллерами;
  • энергопотребление. Данный параметр помогает при выборе из числа моделей, сопоставимых по прочим ключевым характеристикам. Чем ниже энергопотребление, тем выгоднее майнинг. В конечном счете, нас интересует чистая прибыль за вычетом издержек, а не валовой объем добычи.

Многие популярные видеокарты, подходящие для майнинга криптовалют, не найти ни в одном магазине. Приходится заказывать за рубежом.

В рейтинге «Выбор майнера» лидирующие позиции занимают следующие модели:

  • Сравнительно недорогие видеокарты в ценовом диапазоне 18 тыс. – 25 тыс. рублей. Здесь можно отметить AMD Radeon RX 470, Radeon RX 580, Nvidia GeForce GTX1060.
  • Средний ценовой сегмент 33 тыс. – 40 тыс. В этой категории хорошо себя показали устройства от Nvidia GeForce GTX 1070 и 1070Ti.
  • Дорогие видеокарты за 50 тыс. – 60 тыс. рублей. Это Radeon RX Vega 56 от AMD и GeForce GTX 1080 от Nvidia.

Какую криптовалюту стоит майнить?

Прошли те времена, когда домашний ПК можно было использовать для добычи биткоинов. Зато с тех пор ассортимент монет значительно расширился.

Выбирая криптовалюту для майнинга, руководствуйтесь совокупностью нескольких параметров:

  1. Алгоритм и хешрейт вашей видеокарты.

Не все монеты доступны обладателям бюджетного оборудования. Так что некоторые варианты отпадут сразу. Далее смотрим на хешрейт (вычислительную мощность) с учетом алгоритма коина. Чтобы узнать значение этого параметра, удобно использовать сервис What to mine. Отметьте модель вашей видеокарты вверху страницы, и сразу увидите значение хешрейта устройства во всех доступных алгоритмах. Чем выше показатель, тем лучше, но само по себе это еще не гарантирует максимальную выгоду, и нужно проверить остальные параметры.

Уже размечтались об огромных доходах от майнинга? возвращайтесь на землю и выбирайте крипту для добычи трезво
Уже размечтались об огромных доходах от майнинга? возвращайтесь на землю и выбирайте крипту для добычи трезво
  1. Сложность добычи.

Зависит от совокупного объема вычислительных мощностей, задействованных в майнинге криптовалюты на текущий момент. Чем их больше, тем сложнее добыча и меньше шансов на вознаграждение, ввиду высокой конкуренции между майнерами. Посмотреть этот показатель можно на все том же What to mine.

Сложность имеет тенденцию к росту в периоды повышения цены монеты. Она также падает на фоне нисходящего тренда. Так что можно гоняться за дорожающими коинами, компенсируя уменьшение объема добычи за счет высокой стоимости криптовалюты, или наоборот сконцентрироваться на количестве монет в ожидании грядущего роста котировок.

Для начинающих домашних майнеров сложность имеет особое значение. При попытке добывать монеты всего с одной слабенькой видеокартой есть риск поработать вхолостую. То есть участвовать в процессе ваш ПК будет, а вот награды вы не получите. Если у вас наблюдается именно такая картина, попробуйте перейти на добычу монет с меньшим уровнем сложности.

  1. Энергозатраты.

Количество электроэнергии, затрачиваемой на майнинг, зависит как от модели видеокарты, так и от алгоритма монеты. Иногда при в целом схожих показателях доходности добыча одного коина оказывается выгоднее другого исключительно за счет меньших расходов на электричество.

  1. Динамика цены криптовалюты.

Майнеры обычно пытаются посчитать примерный срок окупаемости вложений в оборудование для добычи монет. Считать – дело полезное, только высокая волатильность коинов делает такие прогнозы почти бесполезными. Котировки монет постоянно скачут. Сегодня майнинг эфириума доходный, завтра – убыточный, а через неделю прибыль от него превышает все ожидания. Это если повезет.

Например, вы рассчитали, что по текущим данным чистая прибыль от добычи выбранной криптовалюты составит $0,64 в сутки. В месяц это $19,2, а за год — $233,6. Значит ли это, что по истечении года при круглосуточном майнинге вы точно получите общую прибыль ровно $233,6 ни центом меньше, ни центом больше? Ответ – нет.

Уже через неделю курс коина может подняться на 10-15%. Вслед за ним вырастет и сложность добычи. Придется заново пересчитывать доходность. Подобные изменения в течение года будут происходить многократно. Так что итог практически непредсказуем.

Криптовалют так много. Ну почему нельзя майнить сразу все и с одного ПК?!
Криптовалют так много. Ну почему нельзя майнить сразу все и с одного ПК?!

В связи с этим можно наметить две стратегии. В первом варианте вы меняете монеты на фиат (доллары, рубли и т.д.) почти сразу после добычи. Тогда нужно постоянно вести мониторинг эффективности майнинга и переключаться на монеты с большей текущей доходностью, чтобы всегда оставаться в плюсе. Проблема в том, что именно на них в этот же момент будет переключаться большая масса вычислительных мощностей других майнеров. Как следствие, объем добычи снизится, зато продать полученные монеты удастся дороже. Эффективность при этом рассчитывается как оптимальное сочетание текущей цены и потенциальных объемов добычи.

Второй вариант – добытые монеты вы придерживаете в ожидании роста курса, дабы потом продать их с большей выгодой. Тогда нужно проанализировать динамику котировок коинов. Выбирайте те, которые лучше других держат удар в периоды падения рынка и активно растут, когда быки перехватывают инициативу. При этом из существующих альтернатив более привлекательными окажутся коины с относительно низким хешрейтом, даже если на данный момент их добыча не приносит ощутимого дохода или убыточна. Это позволит сейчас намайнить больше монет, а позднее продать их по более привлекательному курсу.

  1. Вывод криптовалюты в фиат.

Реальный доход от майнинга появляется только тогда, когда вы благополучно обменяли добытые монеты на фиат. Поэтому надо учитывать, насколько легко удастся это сделать с учетом предложений доступных сервисов обмена. Если криптовалюту выгодно добывать, но сложно и дорого менять, все преимущества хороших показателей майнинга нивелируются. Посмотрите, где и на что удастся разменять коины, сколько операций придется провести до итогового вывода в фиат, каков общий размер комиссий за все эти транзакции.

В свете вышесказанного называть конкретные монеты, которые стоит майнить, бессмысленно. Не всем подойдут одни и те же рекомендации.

Однако непосредственно на момент подготовки данного материала из числа популярных коинов наиболее интересными с точки зрения добычи и последующего обмена выглядели эфириум и Ethereum Classic. Правда, сложность их майнинга высока, так что не каждому удастся успешно поучаствовать в дележе прибыли.

Что такое пул для майнинга, и зачем он нужен?

Высокая сложность майнинга делает добычу крипты за счет ресурсов одного ПК невозможной. Чтобы рассчитывать на участие в распределении прибыли от создания новых блоков криптовалютной сети, совершенно необходимо объединиться с единомышленниками.

Для этого и существуют майнинговые пулы. Это сервера, распределяющие вычислительные задачи между узлами участников сети. Размер награды примерно соответствует вкладу каждого майнера в процесс создания блоков. Правда, тут многое зависит от метода ее распределения.

Вот так выглядит коллективная добыча биткоина через пул для майнинга (шутка)
Вот так выглядит коллективная добыча биткоина через пул для майнинга (шутка)

Количество действующих пулов с трудом поддается оценке. Например, в этом длинном списке на сайте CryptoCompare представлена только некоторая их часть.

Для выбора пула используйте несколько критериев:

  1. Ассортимент криптовалют, доступных для майнинга.
  2. Порядок распределения вознаграждений.

Подходов несколько, но для обладателя малого объема вычислительных мощностей лучше подойдет пул, использующий метод PPS. Он предусматривает выплату награды за каждую шару (вариант решения блока криптовалюты) за счет собственных средств пула. Размер награды периодически пересчитывают с учетом изменения сложности добычи.

Если располагаемая вычислительная мощность достаточно высока, можно попытать счастье на пулах, действующих по методу PPLNS. Они распределяют награду за найденные блоки пропорционально хешрейту участников. Правда, если мощность оборудования слишком мала, можно майнить часами, не получая за это ни гроша.

  1. Мощность пула.

Чем она выше, тем больше шансов общими усилиями участников найти новый блок и получить награду.

Товарищи по майнинг-пулу обсуждают курс биткоина
Товарищи по майнинг-пулу обсуждают курс биткоина
  1. Наличие ограничений.

Многие пулы устанавливают минимальный порог вычислительной мощности подключаемого оборудования. У обычного домашнего ПК почти нет шансов пройти такой фейсконтроль.

  1. Размер комиссии с вознаграждения за найденный блок.
  2. Порядок вывода средств и размер комиссий за транзакции.

Надо уточнить, как часто пул производит выплаты, какова минимальная сумма, и какой процент он забирает себе за каждую транзакцию. Можно найти пулы с 0% комиссии.

  1. Удобство интерфейса и функционал.

Сделать продуманный выбор пула новичку не по силам. Чтобы разобраться в деталях и понять, что подойдет лично вам с учетом особенностей располагаемого оборудования, придется протестировать разные варианты. Однако подходящий пул для быстрого старта будет назван далее.

Как запустить майнинг на вашем ПК?

Для начала добычи нужно выбрать, установить и настроить специальную утилиту для майнинга. Начать майнить уже сейчас без долгих танцев с бубнами вокруг профессиональных программ для добычи криптовалют поможет MinerGate. Это как раз тот обещанный выше майнинговый пул для быстрого старта.

Является ли MinerGate лучшим выбором? Для новичка – вариант почти идеальный. С его помощью можно опробовать свою рабочую лошадку в майнинге уже через 10 минут. Если понравится, ничто не мешает перейти к изучению более сложных программ и поиску пула мечты по указанным выше критериям.

Как намайнить много крипты? Берете свой отбойный молоток, спускаетесь в шахту и повторяете трудовой подвиг Стаханова!
Как намайнить много крипты? Берете свой отбойный молоток, спускаетесь в шахту и повторяете трудовой подвиг Стаханова!

Чтобы приступить к добыче, нужно:

  • скачать программу-майнер с стайта MinerGate. Антивирус будет ругаться, но такое нередко случается с софтом для добычи крипты;
  • установить программу;
  • пройти простую регистрацию с указанием адреса электронной почты;
  • в разделе Benchmark протестировать оборудование на предмет пригодности для майнинга;
  • во вкладке Smart miner запустить добычу криптовалюты. Программа автоматически выберет коин, наиболее доходный по итогам последнего часа;
  • в разделе Wallet можно посмотреть баланс и вывести средства на кошелек. Кстати, не забудьте завести криптовалютный кошелек. Майнеры часто выводят средства сразу на биржу для быстрого обмена. Это разумно, но большинство платформ воспринимают транзакции с мелкими суммами как «мусорные». Они либо вообще не принимают их, и монеты просто теряются, либо взимают дополнительную комиссию. Так что будьте внимательны.

Профи вряд ли выберет такой легкий путь. Бывалые майнеры предпочитают утилиты для добычи коинов от Клеймора, но они требуют настройки, которая некоторым покажется сложной. Все актуальные программы от упомянутого разработчика можно найти здесь. Там есть и требования к железу, и пояснения по настройке утилит.

Если по каким-то причинам MinerGate придется не по душе, а заниматься настройкой майнера от Клеймора самостоятельно лень, скачайте уже подготовленный вариант программы для добычи эфириума от этого разработчика, любезно предоставленный пользователям пулом 2Miners. После загрузки и распаковки утилиты нужно слегка отредактировать bat-файл. Откройте его в текстовом редакторе, укажите произвольное наименование вашей импровизированной майнинг-фермы, а также адрес кошелька для сбора эфириума.

Программа настроена на работу с пулом 2Miners, но ничто не мешает заменить его на другой. Кстати, Клеймор берет небольшую плату за использование своего детища в виде комиссии. По его собственному утверждению, ваше оборудование будет майнить в его пользу 72 секунды каждый час.

Что делать с добытыми монетами?

Рассовывать по карманам и бежать до канадской границы. Если серьезно, то в зависимости от выбранного сервиса коины будут отправляться на ваш кошелек либо автоматически с установленной периодичностью, либо по вашему запросу.

Дальше у вас три пути:

  • хранить монеты в кошельке до лучших времен, и потом обменять их или непосредственно на что-то потратить;
  • вывести на биржу и поменять на другую крипту или токены, которые нельзя майнить;
  • обменять на фиат.

Как скоро вы разбогатеете?

Прямо сейчас майнинг – не самое прибыльное занятие в мире. Цены на оборудование для добычи криптовалют падают вместе со спросом на него. Доходность едва покрывает затраты на электроэнергию и то не всегда.

Как следствие майнить по схеме «добыл — поменял на фиат» сейчас не слишком актуален. Если вы собирались действовать именно так, стоит подождать более удачного момента. Однако стратегия «намайнил – держишь до повышения цены» может сработать. Она несет в себе существенные риски, а затраты на электричество придется отнести на счет инвестиций ради будущих доходов. Зато при развороте рынка можно получить немалую прибыль.

Уже считаете будущие доходы от майнинга?
Уже считаете будущие доходы от майнинга?

Если временно падает популярность майнинга, то снижается и сложность добычи. Появляется шанс намайнить чуточку больше коинов с расчетом на их продажу потом по высокому курсу.

Что касается конкретных цифр, то, к примеру, майнинг эфириума на одной недорогой видеокарте AMD Radeon RX 470 при цене 1 кВт/ч равной $0,1 по актуальным данным принесет за год около $190. Это при условии, что вы будете 24 часа в сутки загружать свою видеокарту на 100% без учета разгона устройства. Посчитать это легко с помощью все того же What to mine.

Сумма небольшая, а из нее еще надо вычесть комиссию пула, сборы за обменные транзакции, амортизацию оборудования. Однако, как уже отмечалось выше, такие расчеты весьма приблизительны, а значение годовой прибыли может радикально измениться уже завтра. Возможно, оно резко вырастет. Кроме того, сейчас-то ваш ПК вообще никакого дохода не приносит.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: