Обучение криптовалютам
Что такое майнинг?
Разбираемся с тем, что называют майнингом криптовалют и как он работает

Майнинг (англ. mining) – деятельность с использованием вычислительных мощностей по созданию блоков с последовательными записями хешей транзакций в блокчейне. Узлы отдельных майнеров объединены в одноранговую сеть, а запись каждого готового блока мгновенно распространяется по всей сети и хранится в виде общедоступного реестра.
Основная задача майнинга – проверка легитимности транзакций, которая проводится путем сличения их хешей с уже имеющимися записями на узлах сети. Такой принцип работы позволяет избежать мошенничества с криптовалютами и не допускает возможности использовать для совершения транзакций одни и те же криптомонеты дважды.
За создание каждого полноценного блока майнеру выплачивается вознаграждение в единицах криптовалюты. Выплата вознаграждения майнерам – один из видов эмиссии криптовалют. Он используется в сетях, где подтверждение транзакций производится с применением алгоритма Proof of Work (Доказательство работы).
Существуют три способа майнинга криптовалют:
- майнинговые фермы и ASIC-майнеры – добыча цифровых монет за счет использования собственного оборудования, специально адаптированного для этих целей;
- облачный майнинг – процесс, который основан на использовании вычислительных мощностей удаленных дата центров. За майнером резервируется мощность в зависимости от выбранного им тарифа. Этот вид майнинга актуален в странах с высокой стоимостью электроэнергии;
- веб-майнинг, или браузерный майнинг – этот способ предполагает использование вычислительных мощностей посетителей сайта майнера. Веб-майнинг осуществляется как открыто, с предупреждением интернет-пользователей, так и в виде вирусного внедрения в расширения браузеров miner-скриптов.
Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!
Комментарий (0)