ИсторииСтатьи

Риски мнимой анонимности: русских хакеров выдали биткоины

Противники криптовалют в США получили новые новые доводы в пользу запрета цифровых монет

Возможности, которые дает биткоин для отмывания денег и финансирования нелегальной деятельности, уже давно вызывают опасения у многих политиков. Это стало причиной их поползновений инициировать регулирование криптовалют. После публикации Министерством юстиции США обвинений против двенадцати сотрудников российской разведки, сторонники регуляции криптовалют получили еще один аргумент в свою пользу — задокументированный факт вмешательства во внутреннюю политику страны, где фигурируют биткоины.

Единственное, что позволяет считать эту новость не такой опасной для будущего криптовалют в США — это противостояние между политическими силами. В то время, как демократы сейчас получили возможность использовать это событие против администрации Трампа, республиканцы, которые ранее заявляли о криптовалютах как о национальной угрозе, теперь должны быть очень осторожными в своих выражениях из-за того, как негативно это может сказаться на Трампе и его администрации.

Контекст

Слухи о возможном вмешательстве русских в выборы президента США в 2016 году ходили еще до завершения кампании. Взлом серверов Национального комитета демократической партии и штаба Хиллари Клинтон, утечка информации, выставляющей Клинтон в неприглядном свете, а также другие, не столь громкие события, всплывающие в медиа  — все это создает соответствующий информационный фон. А недавнее обвинение подробно увязывает все хакерские атаки.

Русские хакеры использовали биткоины, чтобы испортить Хиллари всю предвыборную компанию
Русские хакеры использовали биткоины, чтобы испортить Хиллари всю предвыборную компанию

Обвинение было выдвинуто в результате расследования специального прокурора. Эта история началась в мае 2017-го года с предъявления обвинений директору ФБР Роберта Мюллера. Расследование включает в себя все материалы относительно вмешательства русских в выборы США в 2016-м году. Под прицел попали многие высокопоставленные сторонники Трампа, однако сам Трам остался в стороне. Безусловно, многие его сторонники называют это расследование охотой на ведьм и политическим преследованием.

Суть

Обвинение, включающее в себя перечень из одиннадцати федеральных преступлений, было выдвинуто против 12 офицеров ГРУ и русской военной разведки. В числе прочего ответчиков уличили в действиях, направленных против США с целью вмешательства в президентские выборы 2016-го года путем публикации документов, добытых хакерами. Восемь из двенадцати фигурантов обвиняют в краже личности. Помимо этого им всем вменяют сговор, направленный на отмывание денег, в сговоре по нападению на США путем совершения хакерских атак на ряд американских компаний и государственных организаций.

Тело обвинения содержит пошаговое описание хакерских атак на сервера Национального комитета демократической партии и штаба Клинтон, кражу личной информации официальных лиц и электронных документов с последующей публикацией на DCLeaks.com — сайте, которые был создан специально для этих целей.

По данным расследования, российские офицеры использовали множество источников финансирования, но в основном они выбирали биткоины, предпочитая их за анонимности, которую они якобы могут обеспечить.

Также хакерам вменяют попытку выдать себя за группу американских хакеров-активистов с созданием для этого фиктивной личности Guccifer 2.0 — хакера румынского происхождения. Все это, по версии следствия, было сделано с целью скрыть свои связи с российским правительством. Наконец, офицеров ГРУ обвиняют во взломе нескольких предвыборных штабов и софтверных компаний для получения данных избирателей.

Наиболее интересным для криптосообщества является десятый пункт обвинения, где говорится о том, как финансировалась эта операция. По данным расследования, российские офицеры использовали множество источников финансирования и валют, включая доллары США — при этом утверждается, что в основном они использовали биткоины, предпочитая их за анонимности, которую они якобы могут обеспечить.

Использование биткоина позволило заговорщикам избежать обращения к традиционным финансовым институтам и связанных с этим рисков.

В основном средства использовались для оплаты серверов, на которых хранилась украденная информация, и доменов, на которых эта информация публиковалась. Хакеры также не поленились задействовать разнообразные методы финансовых операций для сокрытия следов — от сделок на биржах обмена до прямых переводов между пользователями и майнинга. Авторы обвинительного заключения утверждают, что использование биткоина позволило заговорщикам избежать обращения к традиционным финансовым институтам и связанным с этим рисков.

Несмотря на то, что заговорщики пытались скрыть свою деятельность, следствие выявило улики, доказывающие их причастность. Во-первых, они использовали одни и те же компьютеры для совершения транзакций в биткоинах и отправки фишинговых писем. Следователи также отследили биткоины, добытые офицерами ГРУ вплоть до румынской компании, которая зарегистрировала домен dcleaks.com.

Реакция

Пока Министерство юстиции не делало никаких разгромных заявлений в отношении криптовалюты. Несмотря на это, еще слишком рано отвергать опасность возникновения истерии вокруг биткоина, учитывая характер расследования и его возможные последствия. Вполне вероятно, что кто-то в попытке получить политические очки воспользуется этим расследованием и будет заявлять о том, что криптовалюты представляют угрозу национальной безопасности.

Скандал с русскими хакерами могут использовать для продвижения запрета криптовалют
Скандал с русскими хакерами могут использовать для продвижения запрета криптовалют

Тем временем Джонатан Левин, сооснователь и операционный директор Chainalysis, дал множество интервью по инциденту. Его фирма получила известность за свою деятельность по отслеживанию транзакций в блокчейне и выявлению личностей владельцев кошельков. Это то, чем занимается сейчас Минюст, чтобы доказать 10-й пункт обвинения.

Левин отказался подтвердить участие компании в расследовании. В официальном заявление указаны только некоторые стороны расследования — команды ФБР в Питтсбурге, Филадельфии и Сан-Франциско, а также отдел национальной безопасности. Но так как обычно правительство не сообщает об участии в расследованиях частных компаний, можно предположить, что несколько специалистов Chainalysis все же принимают в нем участие.

Специалист по информатике Эмин Гюн Сирер из Корнелла отметил, что обвинение составлено таким образом, чтобы подчеркнуть опасность криптовалют. Он также указал, что те возможности, которые дает криптовалюта, и делают ее такой привлекательной.

По материалам сайта Cointelegraph.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: