КриминалНовости

120 тыс. человек пострадали от майнинг-вирусов в приложениях Google Play

Вредоносное ПО добывало криптовалюту на устройствах пользователей

Британская компания Sophos обнаружила в Google Play Store 25 приложений, зараженных майнинг-вирусами. Согласно отчету фирмы, вредоносное ПО скачали около 120 тыс. пользователей.

Большинство зараженных программ были размещены с одного аккаунта. Они маскировались под игры, обучающие курсы и приложения для рисования. Эксперты Sophos выяснили, что вирусы использовались для майнинга анонимной криптовалюты Monero. Она пользуется большой популярностью у «черных» майнеров: более 5% монет XMR были добыты с помощью вредоносного ПО.

Зараженные приложения в Google Play
Зараженные приложения в Google Play

Исследование Sophos показало, что разработчики майнинг-вирусов стали гораздо осторожнее: теперь программы используют лишь малую часть вычислительной мощности, чтобы избежать обнаружения. Представители компании отметили, что обнаружили угрозу еще в августе, но Google до сих пор не убрала приложения из магазина.

«Черный» майнинг стал крайне распространенным видом заработка для киберпреступников, обогнав по популярности даже вирусы-вымогатели. Ранее мы рассказывали о филлипинском геймере, который нашел скрытый майнер в популярной игре League of Legends.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: