КриптобиржиНовости

BBC: экс-боевик ДНР начал поиски криптовалюты, пропавшей с биржи WEX

Новый владелец площадки намерен вернуть пропавшую криптовалюту

Русская служба BBC News сообщила, что экс-боевик ДНР Дмитрий Хавченко по кличке Морячок намерен найти криптовалюту, пропавшую с биржи WEX. Недавно он стал новым владельцем торговой площадки и теперь объявил о планах перезапуска криптовалютной платформы. Бывший боевик намерен использовать ее для финансирования непризнанных республик — ДНР, ЛНР, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Биржа WEX появилась в 2017 году после закрытия скандально известной площадки BTC-e, принадлежавшей Александру Виннику. Самого владельца криптобиржи арестовали по обвинению в отмывании денег и вмешательстве в американские выборы.

Александр Винник
Александр Винник

Управление площадкой перешло к одному из крупнейших пользователей BTC-e Дмитрию Васильеву, который стал директором WEX, а также одному из основателей платформы под ником admin. Журналисты РБК считают, что загадочный admin — некий Алексей, проживающий в Хабаровске. В 2017 году WEX стала одной из самых популярных криптобирж с суточным объемом торгов более $80 млн.

Слухи о покупке WEX Морячком появились еще в июле. Спустя два месяца эту информацию подтвердил Дмитрий Васильев. Он рассказал, что Хавченко связался с ним еще весной и предложил помощь в расширении бизнеса.

«Поначалу все звучало очень красиво: расширение бизнеса во Владивосток и Крым, но в результате получилось, что биржу просто отжали. Морячок был инициатором сделки — в марте-апреле он в грубой форме предложил мне подписать документы», — рассказал Васильев.

Журналисты РБК считают, что покровителем Морячка может быть русский олигарх Константин Малофеев. Примечательно, что украинские СМИ называют Малофеева одной из ключевых фигур в аннексии Крыма и организации вооруженного конфликта на Донбассе. Тем не менее сам предприниматель отрицает связь с Морячком и биржей WEX.

Константин Малофеев
Константин Малофеев

В данный момент биржей владеет дочь Хавченко Дарья. Экс-боевик рассказал, что хотел записать площадку на свое имя, но этому помешали сотрудники сингапурского бизнес-реестра.

Тем временем пользователи WEX не могут вывести с биржи свои средства еще с июля. Пострадавшие инвесторы рассказали, что неизвестные лица украли с биржи около 430 тыс. эфириума и вывели монеты на сторонние кошельки. Криптобиржа Binance заблокировала связанные с WEX аккаунты после жалоб пользователей, которые подозревают руководство биржи в мошенничестве и отмывании денег.

Хавченко рассказал, что планирует найти похищенную криптовалюту и перезапустить WEX для поддержки непризнанных республик. О какой сумме идет речь, неизвестно до сих пор. Экс-директор WEX Дмитрий Васильев заявлял, что не знает, сколько криптовалюты находится на счетах биржи. Неизвестна и стоимость активов, принадлежавших BTC-e. Эксперты оценивают «сокровища Винника» в $200-500 млн.

На деньги BTC-e претендует не только Хавченко, но и американские власти. Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США намерено оштрафовать биржу и Винника на $122 млн. Кроме того, за «сокровищами Винника» охотится проживающий в Чехии российский предприниматель Сергей Майзус, компания которого была финансовым посредником BTC-e. Он заявляет, что Винник нанес ущерб его деловой репутации и требует компенсацию в размере $1,4 млрд.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: