Законы и регулированиеНовости

Эксперт Coin Center: Эфириум не является ценной бумагой

Появились новые доводы против позиции SEC

«Даже если первоначальное соглашение о разработке и распространении Эфириума можно признать инвестиционным контрактом, то сам токен не является ценной бумагой», — пишет руководитель отдела исследований Coin Center Питер Ван Валкенбург.

Эксперт представил свои рассуждения о том, почему токены Эфириума нельзя классифицировать как акции. Причем сделал он это на образном примере, вспомнив предысторию теста Хауи.

Валькенбург пишет:

«Мистер Хауи убеждает людей купить у него землю во Флориде. Потом он берет эти участки в обратную аренду и говорит, что будет ухаживать за апельсиновыми деревьями, которые здесь растут и обеспечит продажу урожая. При этом в нашем случае вместо выплаты инвесторам прибыли от сбыта апельсинов он обещает отдать им сами апельсины. Да, на результаты рассмотрения дела Хауи эта деталь не влияет – суд все равно признает договор обратной аренды инвестиционным контрактом. Однако никому не пришло бы в голову признать ценными бумагами сами апельсины. И если один из таких апельсинов попадет на продуктовый рынок, вам же не придется обращаться к брокеру, чтобы купить его».

Здесь Валькенбург сравнивает первоначальное соглашение Ethereum Foundation о создании сети Эфириум с договором обратной аренды из дела Хауи, а  сами токены – с апельсинами. Он соглашается с тем, что в 2014 году монета могла отвечать признакам ценной бумаги, поскольку тогда криптовалюта и ее курс зависели от фонда и его деятельности. Однако в настоящее время состояние сети и ценность токенов уже являются продуктом совместных усилий тысяч майнеров, пользователей и неаффелированных разработчиков. То есть Эфириум в некотором роде вырос из ценной бумаги в нечто иное.

 

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: