Блокчейн и технологииНовости

Федор Бондарчук запустит блокчейн-платформу для финансирования киноиндустрии

Презентация платформы состоится на фестивале «Кинотавр» в Сочи 7 июня.

Новая блокчейн-платформа Cinemico позволит каждому инвестировать в создание большого кино и получать за это долю от кассовых сборов фильмов. Основателями проекта выступили Федор Бондарчук, Леонид Богуславский и Александр Чистяков.

Cinemico станет посредником между кинокомпаниями и мелкими инвесторам. Первые получат облегченный доступ к капиталу, а вторые смогут не только смотреть кино, как раньше, но также помогать создавать фильмы и извлекать из этого прибыль.

Принцип работы сервиса прост. Взамен инвестиций, предоставленных пользователями платформы, кинокомпания передаст права на будущий фильм Cinemico. Вкладчики при этом получат токены, удостоверяющие их доли в проекте. Если кинолента в прокате окажется успешной и принесет доход, часть прибыли поделят между инвесторами. В случае провала фильма вкладчикам вернут деньги.

Сможет ли платформа привлечь внимание большого числа мелких инвесторов, пока сказать сложно. «Блокчейн помогает распределить доходы между мелкими инвесторами и сделать это понятно и прозрачно. Но кино — непрозрачный бизнес, где доходы исчезают в черных дырах, например, завышенных расходах на маркетинг. Прозрачное распределение прибыли зависит от добросовестности дистрибьюторов», — отметил продюсер и основатель блокчейн-платформы Cinezen Сэм Клебанов.

В первые годы Cinemico будет работать с проектами крупных кинокомпаний, готовых обеспечивать за счет собственных средств не менее 50% от бюджета кинокартин. Фильм «Притяжение-2» от Федора Бондарчука станет первым проектом Cinemico. Следом за ним на платформе появятся фильмы студии «ТриТэ» Никиты Михалкова.

Блокчейн-проекты не только помогают развивать киноиндустрию, но и становятся темой для кино. Документальный фильм о биткоине Beyond Bitcoin представили на фестивале в Каннах. Права на фильм купила блокчейн-компания Slate Entertainment Group.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: