Законы и регулированиеНовости

Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов о криптовалютах

Законодательные инициативы охватывают большинство правоотношений по поводу цифровых монет и ICO.

Парламентарии одобрили в первом чтении сразу три законопроекта о криптовалютах. Документы регулируют майнинг, ICO и краудфандинг.

Законопроект «О цифровых активах» предусматривает внесение в Гражданский кодекс РФ понятия «цифровых активов» вместо более привычных «токенов». Документ в теории должен установить базовые правила оборота таких монет и обеспечить судебную защиту участникам сделок с ними.

Критики законопроекта отмечают, что в нем не раскрыт вопрос идентификации и авторизации пользователей. Кроме того, нет даже упоминания о технологии блокчейн и криптовалютах или, как их предлагают называть в России, о «цифровых деньгах». Директор программы «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами» Игорь Судец заявил: «Когда мы говорим о том, что проект будет принят и криптосообщество вздохнет с облегчением — это не так. Он никак не повлияет на криптосообщество»

Глава Центра экспертизы и координации информатизации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Роман Урнышев подчеркнул: «Тот, кто писал закон, далек от рынка. Сам закон никакого отношения к рынку не имеет. В России нет площадки размена токенов, которая должна привлечь инвестиции, а мы пишем для нее закон. Мы слышим, что когда-нибудь она появится. Пока же закон – спящий».

Законопроект «О цифровых финансовых активах» вводит в правовое поле ключевые понятия из криптовалютной сферы, включая токен, криптовалюту, майнинг, смарт-контракт. Он также предусматривает общие правила ICO и инвестирования в рамках первичного предложения монет.

Наконец, третий документ регламентирует краудфандинг. Иными словами, он относится к публичным ICO. Его авторы предлагают установить нормы ведения деятельности краудфандинговых платформ. По их задумке неинституциональные инвесторы смогут участвовать в финансировании стартапов путем предоставления займов, покупки долей в компаниях, ценных бумаг и, что самое главное, токенов. Правительство предложило ограничить максимальную сумму инвестиций для неаккредитованных инвесторов 600 000 рублей в год.

Представители РАКИБ, комментируя пакет криптовалютных законопроектов, указали на несколько серьезных недостатков документов. Они не позволяют инвестировать в ICO криптовалюты, никак не регулируют покупку криптовалют и токенов за рубежом, а также проведение первичного предложения монет российскими компаниями в других юрисдикциях.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: