Блокчейн и технологииНовости

Госзакупки на блокчейне сохранят РФ миллиарды рублей

Об этом рассказал руководитель Внешэкономбанка Сергей Горьков в эфире программы «Мнение».

Глава ВЭБ Сергей Горьков считает, что использование технологии блокчейн в госзакупках сэкономит стране сотни миллиардов рублей. При этом для того, чтобы внедрить технологию, достаточно минимальных инвестиций. «Сама технология не очень капиталоемкая, а эффект от нее может происходить сразу, в моменте», — подчеркнул руководитель банка.

В пример Горьков привел сектор здравоохранения в Новгородской области. На интеграцию блокчейн потратили 100 тыс. рублей, а сэкономили уже несколько миллионов рублей, и это не предел, считает эксперт.

Глава ВЭБ подчеркнул другие преимущества технологии в здравоохранении, кроме экономии средств. Это — быстрое и прозрачное распределение лекарств. «Мы видим, что использование технологии блокчейн в закупках дает очень хороший эффект и он достаточно масштабируемый. Можно говорить о сотнях миллиардов рублей экономии», – рассказал Горьков.

По информации руководителя ВЭБ, на текущий год запланирована разработка восьми пилотных проектов. Они покажут «эффект от использования блокчейна». Также до конца 2018-го создадут рабочую версию блокчейн-системы госзакупок. После этого ее тотчас же планируют реализовать. Горьков подчеркнул, что проекты, которые уже работают с использованием технологии, успешно развиваются.

Банк уже на практике опробовал технологию смарт-контрактов. Совместно с Исламским банком развития ВЭБ хочет открыть инвестфонд поддержки инноваций.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: