КриптоэкономикаНовости

Джон Матонис: интерес крупных банков к криптоваютам резко увеличит цену биткоина

Эксперт считает биткоин не пузырем, а иголкой.

Сооснователь и исполнительный директор Bitcoin Foundation Джон Матонис уверен, что интерес крупных банков (таких, как Goldman Sachs) к криптовалютам приведет к увеличению ликвидности биткоина, а значит, к повышению его цены.

«Я думаю, это великолепно, что они приходят на рынок, потому что это приведет к повышению ликвидности. Банки помогут сделать рынок взрослее и снизить волатильность. Они создадут рынки фьючерсов и опционов. Думаю, что вскоре мы даже можем услышать о ставке Bibor, по аналогии с Libor», — заявил эксперт.

Когда придут банки?

Криптовалютный рынок крайне неустойчив, он то взлетает, то рушится. Одна из главных причин экстремальной волатильности рынка — отсутствие ликвидности. Ежедневный объем торговли биткоинами и другими крупными криптовалютами существенно снизился с тех пор, как в январе произошла значительная коррекция, а также падение цены биткоина.

Значительное снижение ежедневного объема торговли биткоина позволило китам рынка и институциональным инвесторам манипулировать рынком фьючерсов. Это одной из причин того, что  рынок продемонстрировал корреляцию цена в последние несколько месяцев.

Недавно Чикагская фондовая биржа предложила Комиссии по ценным бумагам США (SEC) разрешить биржевые индексные фонды (ETF) на фондовых рынках США, таких как Nasdaq и Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Вход в рынок крупных финансовых институтов, таких, как Goldman Sachs, приведет к тому, что в пространство криптовалют будет входить все больше институциональных и розничных трейдеров.

На текущий момент спрос со стороны институциональных инвесторов в США относительно высок, но фактически, капитала на криптовалютном рынке со стороны государства, практически нет. В Японии, однако, институциональные инвесторы вкладывают большие суммы денег в криптовалюты через торговые платформы, которые предназначены для розничных торговцев.

Матонис уверен, что страхи, связанные со сравнением криптовалют и пузыря, необоснованны. Напротив, это как раз фондовые рынки всегда искусственно раздуваются центральными банками, подчеркнул он.

«Людям, которые заявляют, что биткоин — это пузырь, я отвечу, что биткоин на самом деле — это иголка, которая проткнет пузырь. Пузырь — это безумные фондовые рынки и ценные бумаги, которые поддерживают центробанки. Вот это самые настоящие пузыри», — добавил специалист.

Пока неясно, когда крупные финансовые учреждения будут готовы выйти на рынок. Образ криптовалютного рынка в последние несколько месяцев изобразили критически как экосистему азартных игр. Особенно постарались СМИ в Южной Корее. Если рынок восстанаовится в краткосрочной перспективе и криптовалюты, такие как биткоин, вновь поднимутся до своих рекордных отметок, банки начнут подготовку к удовлетворению растущего спроса.

В моменте стагнации или на спаде финансовые институты не спешат выходить на рынок, если только кто-то из них захочет утвердиться на криптовалютном рынке до своих конкурентов. Потребуется, по крайней мере, несколько месяцев, чтобы крупные банки вошли в это пространство. Но, когда они это сделают, криптовалютный рынок будет оснащен значительными средствами для ликвидности и государственных инвестиций.

Источник: CCN.com

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: