КриптоэкономикаНовости

Исследование: Gemini Dollar позволяет блокировать транзакции пользователей

Новый стейблкоин оказался пугающе централизованным

Блокчейн-аналитики Алекс Лебедь и Алексей Ахунов изучили код смарт-контрактов Gemini Dollar (GUSD), нового стейблкоина братьев Уинклвосс. Оказалось, что криптобиржа Gemini может заморозить любой счет либо даже полностью приостановить все транзакции в сети.

Эта функция была реализована в смарт-контракте ERC20Proxy и описана в white paper Gemini Dollar. Согласно документу, Gemini имеет право приостановить, заблокировать или отменить передачу токенов при «инцидентах безопасности», а также официальных запросах со стороны государственных органов.

Эксперты отметили, что стейблкоин братьев Уинклвосс не может считаться децентрализованной и устойчивой к цензуре платежной системой. Тем не менее они считают, что именно высокий уровень централизации помог Gemini Dollar получить одобрение Департамента финансовых услуг Нью-Йорка.

Ранее основатель Bitcoin Foundation Чарли Шрем заявил, что GUSD станет мостом между криптоиндустрией и традиционными инвесторами. В то же время «стабильные» монеты вызывают много критики. Так, профессор экономики Барри Эйхенгрин раскритиковал идею стейблкоинов в своей статье «Миф о стабильности».

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: