КриминалНовости

Исследование: хакеры отказываются от вымогательства в пользу майнинг-вирусов

Скрытый майнинг оказался популярнее вирусов-шифровальщиков

Лаборатория Касперского рассказала, что атаки с использованием программ-вымогателей стали встречаться на 30% реже. Эксперты объяснили это тем, что хакеры переключились на майнинг-вирусы, использование которых растет в геометрической прогрессии.

Согласно исследованию лаборатории, скрытый майнинг приносит киберпреступникам гораздо больше дохода, чем шифровальщики и блокировщики. Последние стали удивительно неэффективны: люди все реже соглашаются отправлять «выкупы» за разблокировку своих устройств.

В то же время пользователи не стали осторожнее. Отчет Лаборатории Касперского говорит о том, что количество заражений майнинг-вирусами выросло на 44,5% всего за один год. Самыми беспечными оказались жители Китая и Индии, на которых приходится около трети всех случаев.

Чаще всего целью хакеров становятся персональные компьютеры и ноутбуки. Около 9% заражений приходится на смартфоны. Эксперты считают, что скрытый майнинг на мобильных устройствах станет более распространенным по мере увеличения их производительности.

Ранее мы рассказывали о похожем исследовании, которое провела в России компания Avast. Оказалось, что россияне не боятся майнинг-вирусов и даже не допускают, что их устройствам может что-то угрожать.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: