Блокчейн и технологииНовости

Каталония хочет токенизировать солнечную энергию

Об этом рассказала Луиза Марсал, руководитель отдела технологических инноваций в Каталонском институте энергетики при правительстве Каталонии.

Каталония рассматривает варианты, как сделать торговлю энергией более привлекательной для потребителей. С этой целью правительство Каталонии решило токенизировать солнечную энергию. Проект позволит обойти юридические и экономические ограничения на обмен и торговлю избытками энергии.

Луиза Марсал будет контролировать проект. Эксперт рассказала, как он будет работать. Создадут токен ION для запуска микросетей и кошелек. Продукты будут работать на базе ERC-20 Ethereum. Микросети будут курировать группы, которые производят распределенные энергоресурсы при помощи солнечных генераторов на крышах. Генераторы могут подключаться к основной сети или работать в «изолированном режиме».

ION будут раздавать потребителям бесплатно методом airdrop, когда они будут подключаться к проекту и устанавливать ION-кошелек. В зависимости от вовлеченности в проект, пользователь сможет бесплатно получить 100-5000 токенов. Всего выпустят 8,418 млн токенов. Примерно такое же количество кВт/ч производят атомные электростанции Каталонии в год.

Излишки потребленной солнечной энергии резиденты будут оплачивать токенами. Если они использовали энергии меньше, чем добыли, будут получать вознаграждение – дополнительные ION на свои кошельки. Все расчеты потребленной энергии будут производится на блокчейне.

Такой подход к учету электроэнергии обеспечит большую гибкость. Группы пользователей смогут согласовывать графики потребления энергии — использовать приборы в разное время суток или в разные дни недели. Смарт-контракты помогут управлять размером допустимой мощности для каждого пользователя в этих графиках.

Марсал подчеркнула, что проект не нацелен подорвать авторитет властей Мадрида. Цель ION – обойти препятствия, которые не дают свободно торговать или обменивать энергию, поскольку в Испании Р2P-торговля ограничена. Согласно действующим нормам, потребители не могут продавать излишки солнечной энергии или делится ими с другими пользователями.

Гендиректор Open Utility Джеймс Джонсон отметил, что токенизированная солнечная энергия – интересная замена традиционным тарифным ставкам и субсидиям. Проект сможет ускорить распространение возобновляемых источников энергии. Единственное, кто от этого пострадает – компании, которые связаны с поставкой и производством энергии.

Ранее Тим Дрейпер выразился в отношении блокчейн-технологии. Инвестор считает, что инновация способна освободить людей от неэффективного правительства.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: