Блокчейн и технологииНовости

МТС и Sberbank CIB разместили облигации на блокчейне центрального депозитария России

Сделку провели с помощью смарт-контрактов на основе блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария.

По данным издания «Коммерсантъ», это первая сделка полного цикла, которую провели в РФ. Ключевым покупателем полугодовых облигаций МТС в размере 750 млн рублей и квартальным купоном 6,8% годовых стал Sberbank CIB.

Сделка состоялась с помощью четырех смарт-контрактов. Через полгода состоится погашение выпуска облигаций. Для этого будут использовать пятый смарт-контракт.

До завершения сделки доступ к блокчейн-платформе НДР был только у эмитента, инвестора и центрального депозитария, согласно закону о банковской тайне. Исходный код смарт-контрактов сделали доступным в открытом доступе.

Управляющий директор по депозитарной деятельности НРД Денис Буряков рассказал, что использование смарт-контрактов снижает технические затраты примерно на 5-10%. Это происходит «за счет отсутствия необходимости резервирования данных».

«Наша цель — масштабирование технологии для различных финансовых сделок и процессов, но это возможно лишь при сформированной законодательной базе. Мы двигаемся последовательно, формируя компетенцию и подтверждая рынку перспективность применения новых технологий. Одной из приоритетных задач является снижение стоимости транзакций для всех игроков за счет увеличения объема и вовлечение широкого круга эмитентов», — добавил Буряков.

Российские бизнесмены активно инвестируют в блокчейн-проекты. Игорь Чайка уже вложил 400 млн рублей в Национальную инжиниринговую корпорацию, которая будет заниматься хай-тек инжинирингом с использованием блокчейна.

В Германии заменили систему SWIFT на блокчейн биткоина, а в Индии используют технологию распределенного реестра в сфере безопасности отелей.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: