КриптоэкономикаНовости

Нобелевский лауреат: хардфорки убьют биткоин через 100 лет

Блокчейн криптозолота размоют многочисленные «вилки».

За грядущее столетие хардфорки изменят биткоин до неузнаваемости и фактически уничтожат материнскую сеть с ее базовыми правилами. Такое мнение высказал экономист и лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер.

«Биткойн не будет выглядеть так, как сегодня (через 100 лет). Если он еще будет существовать, у него будет другое имя. В нем пройдет много хардфорков, которые будут менять его снова и снова. И будет не вполне ясно, существует он еще или нет», — говорит Шиллер.

Он также отметил, что биткоин со временем может просто исчезнуть: «Один из сценариев — это то, что произошло после 2013 года, когда цена биткоина превысила $1000, а затем он потерял 80% своей стоимости. Тогда казалось, что биткоин просто исчез». Экономист указал на сходство биткоина с финансовым пузырем, но вместе с тем признал, что закономерное схлопывание пузыря может и не случиться:

«Это так сложно предсказать. Предсказание будущего биткоина усложняется тем фактом, что он является добровольной денежной сетью. Это означает, что каждый пользователь предпочитает играть по правилам консенсуса. Чем больше становится сеть, тем сложнее менять указанные правила. Кроме того, биткоин будет сжиматься с будущими софтфорками, компенсирующими ослабление правил, которое вызовут спорные и нерелевантные хардфорки».

Недавно Шиллер сравнил биткоин со «срочными деньгами», которые появились в 19-ом столетии. Он считает, что создание криптовалюты отражает стремление общества к «какой-то революции», но все-таки предрекает им фиаско.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: