КриминалНовости

Преступники отмыли $9 млн через криптобиржу Shapeshift

Площадка привлекала криминалитет отсутствием KYC-процедур

Издание Wall Street Journal (WSJ) опубликовало расследование, посвященное деятельности популярной криптобиржи Shapeshift. Журналисты выяснили, что за последние два года через площадку было отмыто около $9 млн.

Расследование WSJ показало, что с момента открытия биржи в 2014 году ей воспользовалось множество преступников, в том числе создатели вируса WannaCry. Судя по всему, хакеры использовали Shapeshift, чтобы обменять биткоины на анонимную криптовалюту Monero.

В то время, как большинство криптобирж стараются строго следовать принципам KYC, Shapeshift не требовала верификацию клиентов. Вполне вероятно, что такая политика была следствием личных убеждений директора площадки Эрика Вурхеса.

«Я не думаю, что все люди должны раскрывать свою личность, чтобы можно было поймать случайных преступников», — заявил основатель биржи в одном из прошлых интервью.

Тем не менее расследование WSJ не прошло без последствий: Shapeshift планирует начать запрашивать верификацию клиентов с 1 октября. Представители площадки подчеркнули, что делают это не в ответ на требования регуляторов, но чтобы дистанцироваться от действий преступников.

Ранее мы рассказывали о дебатах между Эриком Вурхесом и экономистом Питером Шиффом, которые дискутировали о будущем цифровых активов.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Написать комментарий:

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: