Блокчейн и технологииНовости

Реестр движимого имущества в России могут перевести на блокчейн

Идею обсудили в ходе закрытого заседания представители Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и несколько банков.

Российский автомобильный реестр хотят перенести на технологию блокчейн. Это ускорит выдачу займов под залог машин и обеспечит юридическую чистоту всех процессов, связанных с автомобилями.

«Применение блокчейна оправдано в том случае, если узлы реестра будут располагаться в финансовых организациях, берущих автомобили в залог, а также отделениях полиции», — рассказал Михаил Брантов, глава департамента IT-развития банка «Открытие».

Схожее мнение выразил и главный инвестстратег ICBF Дмитрий Мурадов. Эксперт считает, что первостепенная задача при переносе реестра на блоковую цепь – четкий механизм занесения информации в систему. Кроме того, он обязательно должен контролироваться, поскольку блокчейн – это гарант только неизменности данных, но не их достоверности.

Предполагается, что автомобильный реестр на блокчейне будет поддерживать и обновлять ФНП и банки. Эксперты оценили реализацию инициативы в пределах 150-500 млн рублей. По времени – 12-36 месяцев.

Специалисты считают, что несмотря на стартовые крупные инвестиции, использование блокчейна сэкономит на порядок больше средств российской экономике. Глава ВЭБ поддерживает мнение, отмечая, что уже виден экономический эффект от использования технологии в здравоохранении.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: