КриптоэкономикаНовости

Роберт Шиллер: Биткоин – последняя провальная попытка преобразовать деньги

Лауреат Нобелевской премии считает, что цифровое золото обречено на фиаско.

Американский ученый-экономист изложил свое видение в отношении первой криптовалюты. Шиллер сравнил биткоин со «срочными деньгами», появившихся в 1800-х, в частности с «магазином времени» в Цинциннати, где продукты продавались за часы работы и «трудовые векселя». Магазин просуществовал совсем недолго – с 1827-го по 1830 год.

Ученый ссылается и на движение Великой депрессии под названием «Технократия». Тогда предложили заменить золотой запас доллара на меру энергии.

Шиллер подчеркнул, что создание криптовалюты – это стремление к «какой-то революции в обществе». Эксперт отметил, что на самом деле никто не может объяснить, как работают цифровые монеты, кроме представителей сферы компьютерных наук. А это, в свою очередь, создает «ауру исключительности, придает деньгам новое очарование и наполняет последователей революционным настроением».

В заключении он добавил, что красивой истории вокруг цифровых монет совсем недостаточно для того, чтобы изменить финансовую систему. И печальный предыдущий опыт уже неоднократно это показал.

Джозеф Стиглиц, еще один лауреат Нобелевской премии по экономике, и вовсе считает, что биткоин «должен быть объявлен вне закона».

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: