Законы и регулированиеНовости

Роскомнадзор добавил новый пункт для блокировки сайтов

По мнению экспертов, так надзорная служба хочет легализовать свои действия по борьбе с Telegram.

Обновленная версия подзаконного акта по борьбе с обходом блокировок, включая VPN и анонимайзеры, содержит пункт «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу».

По мнению экспертов издания «КоммерсантЪ», таким образом служба подвела под правовое поле свои действия, ранее блокируя множество IP-адресов, используемые мессенджером Telegram.

Глава стратегических проектов Института исследований интернета Ирина Левова отметила:

«После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует. Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия».

Напомним, что результатом массовых блокировок стали перебои в работе сервисов и сайтов, напрямую не связанных с Telegram. В частности, некоторые пользователи жаловались на недоступность сайта Forklog.

Блокировки стали следствием отказа Павла Дурова предоставить ключи шифрования сообщений в Telegram. Такова официальная версия. Однако позднее появилась информация о иной возможной причине конфронтации госорганов с компанией. К журналистам поступила электронная переписка сотрудников ФСБ. Из ее содержания можно сделать вывод, что поводом для блокировок послужило ICO TON.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: