КриптоэкономикаНовости

Слухи о выходе Италии из ЕС могли спровоцировать рост курса биткоина

Инвесторы распродают итальянские облигации, а крипторынок растет на $30 млрд за день.

Внезапный бычий разворот на крипторынке совпал с обострением политического кризиса в Италии и последовавшим за ним обвалом на европейских фондовых рынках. Без видимых причин биткоин вернулся к отметке $7 500, а вместе с ним спешно выросли и другие коины.

В Италии наметились досрочные парламентские выборы, с помощью которых популисты могут укрепить свои позиции в законодательной власти страны. Это усилило слухи о грядущем «Италэкзите» по аналогии с британским «Брекзитом», поскольку популистская партия придерживается скептической позиции относительно дальнейшего членства Италии в ЕС.

Следствием этих известий стала массовая распродажа итальянских облигаций. Другие финансовые рынки Европы тоже рухнули. Все основные европейские индексы во вторник стремительно падали. Инвесторы стремятся минимизировать риски, связанные с возможными глобальными изменениями в итальянской политике, а также выходом из Еврозоны ее третьей по размеру экономики, на которую приходится 20% всего ВВП ЕС. Все это не только пошатнуло финансовые рынки, но и оказало мощное давление на евро. Валюта Евросоюза резко просела по отношению к доллару США.

Именно в этот момент биткоин и весь крипторынок развернулись после падения, которое наблюдалось в течение мая. За месяц весь криптовалютный рынок потерял почти $170 млрд капитализации, а за вторник одним бычьим рывком отвоевал $30 млрд. Отсюда можно сделать предположение, что инвесторы используют биткоин и другие криптовалюты в качестве инструмента хеджирования в связи с нестабильностью в Италии и Еврозоне в целом.

Сложившая ситуация подчеркивает преимущества децентрализованных валют перед зависимыми от политики фитаными деньгами. Биткоин становится привлекательнее, когда валюта Евросоюза теряет опору и стабильность. Соучредитель Fundstrat Global Advisors Том Ли отметил: «На мой взгляд, приятно видеть, что биткоин встает в одну категорию активов вместе с золотом на фоне неблагоприятных событий в Италии и во всем мире, заставляющих инвесторов спасаться от рисков».

Возможно, итальянский кризис Еврозоны показал готовность инвесторов использовать коины в качестве инструмента хеджирования, когда государственные валюты лихорадит. Правда, надо отметить, что на возможный разворот рынка указывали и данные технического анализа котировок биткоина. Дальнейшие наблюдения за курсами криптовалют и развитием событий в Италии позволят подтвердить или опровергнуть выявленную корреляцию.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: