Блокчейн и технологииНовости

Томский университет внедрит блокчейн для борьбы с поддельными дипломами

Данные выпускников будут храниться на специальной DLT-платформе

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) сообщил о разработке блокчейн-системы для борьбы с поддельными дипломами. Разработчики считают, что она будет полезна как работодателям, так и выпускникам вуза. Такая информация появилась на официальном сайте ТУСУРа.

«Система позволит наладить прямую связь между студентами и работодателями, упростит проверку подлинности документов и устранит проблему некомпетентных специалистов с липовыми дипломами», — рассказал Максим Вакурин, один из разработчиков системы.

Все данные о выпускнике будут храниться на блокчейне. Досье будет включать успеваемость и достижения студента, его интересы и пройденные курсы. Большую часть информации будет вносить деканат вуза.

«Уникальность технологии блокчейн — в системе цепочки блоков, которые хранят информацию о транзакциях всех участников. Криптографическая система защиты гарантирует невозможность изменения информации на любом уровне, только если все участники сети подтвердят легитимность транзакции в соответствии с общими правилами и протоколами», — объяснили разработчики ТУСУРа.

Ранее с аналогичной инициативой выступило Министерство образования Малайзии, которое предложило перевести систему выдачи и проверки дипломов на блокчейн NEM.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: