КриминалНовости

В Австралии только 0,6% мошеннических схем используют криптовалюты

От жульничества с традиционными инвестициями люди страдают гораздо чаще.

За 2017-й австралийцы потеряли на криптовалютных скамах 2,1 млн австралийских долларов. Это составляет меньше 1% от общей суммы потерь граждан Австралии от действий жуликов.

Такие данные опубликовала в своем отчете Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей. В документе представлен анализ статистики о мошенничествах за 2017-й.

Жулики за год выудили из карманов добросовестных австралийцев $340 млн AUD, и только 0,617% из них приходится на схемы, связанные с криптовалютами. Обманывают жителей Пятого континента на фальшивых ICO и финансовых пирамидах, в которых доход обещают от роста курсов криптовалют или майнинга. Также часто злоумышленники вымогают биткоины с помощью вирусов шифровальщиков.

Аналитики отмечают, что активность мошенников возросла в период ажиотажа на крипторынке. С января по сентябрь 2017-го на скамах с цифровыми монетами жертвы теряли в среднем по $1 885, а общая сумма в месяц составляла порядка $100 000. В декабре же жулики заработали на обмане с криптовалютами $700 000. При этом средние убытки пострадавших достигли $13 205.

Несмотря на то, что государственные регуляторы активно педалируют тему криптовалютных скамов и рвутся защитить от них честных граждан, гораздо чаще люди становятся жертвами уже привычных мошеннических уловок. Большинство случаев обмана жителей Австралии приходится на жульничества с традиционными инвестициями. Вторыми по популярности среди злоумышленников оказались схемы, связанные со знакомствами и свиданиями.

Тем временем Wall Street Journal опубликовал результаты исследований 1450 проектов ICO и нашел признаки мошенничества у 19% из них. Чтобы помочь инвесторам научиться распознавать скамы, Комиссия по ценным бумагам и биржам США даже запустила собственный сайт с фейкового стартапа HoweyCoin.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: