Законы и регулированиеНовости

В Казахстане представили концепцию регулирования рынка виртуальных валют

Инициатор - Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА).

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) представил документ по регулированию рынка цифровых монет. Документ уже утвердили, и, как сказала Элина Сидоренко, «казахские коллеги взяли лучшие практики и объединили их».

Концепция регулирования рынка виртуальных валют вводит такие понятия, как «смарт-контракт», «цифровые кошельки», «майнинг», которые сейчас также рассматривают в ГД РФ. В документе присутствуют пункты, которые описывают правовые основы для частного размещения ценных бумаг, освобожденные от регистрации в финансовом регуляторе.

МФЦА предлагает ввести порядка 10 вариантов частного размещения токенизированных ценных бумаг. Они будут зависеть от того, кто инвестор, какие виды акций хотят разместить, а также от суммы привлечения.

Инвестиции планируют ограничить лимитом в $2 тыс. для защиты прав неквалифицированных инвесторов. Для квалифицированных инвесторов могут увеличить лимит вкладов, но не более чем 10% от годового дохода и до $100 тыс.

Оборот виртуальных валют должен будет соответствовать:

  • нормам о защите прав потребителей;
  • информационной безопасности;
  • финансовой стабильности.

В документе обозначено, что запрет цифровых монет может привести к росту теневого рынка, стать глобальной угрозой отмывания денег и финансирования терроризма.

Элина Сидоренко отметила в своем Telegram-канале, что «МФЦА придерживается принципа технологического нейтралитета во избежание частого пересмотра норм законов, которые возникают в связи с появлением новых технологических разработок».

Ранее в Казахстане хотели запретить обмен криптовалюты на национальную валюту.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: