Законы и регулированиеНовости

В России могут ввести уголовную ответственность за нелегальный оборот криптовалют

С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел РФ

В новом законопроекте «О цифровых финансовых активах» может появиться пункт, грозящий уголовной ответственностью за нелегальный оборот криптовалюты. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел РФ.

Предполагается, что «легализация» оборота криптовалют будет осуществляться путем регистрации через финансовые и налоговые регулирующие органы. Преступлением в этом случае будет считаться незаконный вывод цифровых активов в фиатные деньги. Судя по всему, представителей МВД волнует использование криптовалют на торговых площадках в даркнете.

Тем не менее эксперты опасаются, что появление уголовной ответственности поставит под угрозу многих людей, которые вообще никак не связаны с криминалом.

«Во-первых, он [оборот] в России как таковой не узаконен, поэтому это создало бы риск уголовного преследования слишком широкого круга лиц», — заявил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов в интервью изданию «Известия».

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в данный момент теневой оборот криптовалют не имеет предмета правонарушения. Он считает, что правительству нужно урегулировать этот вопрос и вывести четкие критерии незаконных операций с цифровыми активами.

Напомним, Госдума РФ должна принять законы о криптовалютах до конца сентября.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: