Законы и регулированиеНовости

В российском законе о цифровых активах не будет криптовалюты

Законодатели пересмотрели классификацию цифровых активов

Российские депутаты исключили понятие «криптовалюты» из новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах». Кроме того, законодатели пересмотрели понятие майнинга: теперь это «выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал». Об этом сообщает издание «Известия».

Согласно новому закону, токены будут подтверждать имущественные права и участие в капитале эмитента либо выполнять техническую роль в покупке и обороте цифровых активов. Выпускать токены смогут как российские, так и иностранные компании, а также физические лица, зарегистрированные в качестве ИП.

Чтобы начать эмиссию, потребуется специальное разрешение. Примечательно, что токены обязательно должны быть обеспечены имуществом эмитента или третьих лиц.

Совершать операции с цифровыми активами можно будет только на лицензированных биржах, внесенных в специальный реестр Центробанка. Всем площадкам придется проводить идентификацию клиентов и вести учет их операций. При этом биржи должны выдавать данные пользователей по запросу спецслужб или правоохранительных органов.

Несмотря на очевидные недостатки, некоторые эксперты считают, что новая редакция закона стала «более рыночной». Так, CEO Sputnik DLT Артем Толкачев отметил, что нынешняя версия законопроекта упрощает многие механизмы — например передачу доли в капитале компании третьему лицу.

О планах депутатов убрать из закона понятие криптовалюта стало известно еще в июне. По словам главы Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина, законопроект до сих пор находится на стадии доработки. Организация уже предложила свои правки ко второй редакции документа.

Ранее мы рассказывали, что депутат Госдумы поддержал уголовное наказание за теневые сделки с криптовалютами.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Похожие статьи

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: