Законы и регулированиеНовости

В русском словаре появятся термины биткоин и хайп

Об этом рассказала Оксана Грудченко из ИРЯ РАН.

На страницах Русского орфографического словаря появится слова «биткойн» и «хайп». Такое предположение высказала заведующая справочной службой Института русского языка им. В. Виноградова Российской академии наук (ИРЯ РАН) Оксана Грудченко.

По словам Грудченко, новые термины нельзя не внести в словарь, если речь идет о новых, несокращенных изданиях. Если рассматривать краткие глоссарии на 5 тыс. слов, там этим понятиям место вряд ли найдется.

«Жаль только, что уже вышел том Академического толкового словаря русского языка на букву «Б», над которым работают сотрудники ИРЯ РАН и куда слово «биткойн» не успело попасть. Но так как слово «биткойн» представляет несомненные сложности с орфографической точки зрения, думаю, ему найдется место на страницах Русского орфографического словаря», — рассказала Грудченко.

По словам эксперта, существует два варианта написания слова bitcoin на русском языке. Что выберут – «биткоин» или «биткойн» пока непонятно. Не исключается, что в орфографический вокабулярий внесут сразу два варианта.

Со словом hype куда проще: вариант написания один. Термин модный и очень популярный среди молодежи. «Хайп» уже осел на страницах издания Екатерины Шагаловой «Словарь новейших иностранных слов».

Криптотермины активно обсуждают в Госдуме РФ. Три законопроекта о криптовалютах приняли в первом чтении в конце мая. Появятся такие понятия, как смарт-контракт, цифровой актив, пр.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: