Законы и регулированиеНовости

В Украине обсудили регулирование крипторынка на базе ЕС

24 мая состоялась встреча между финансовыми регуляторами и участниками крипторынка.

Алексей Гончарук, глава «Офиса эффективного регулирования» (BRDO), в своем аккаунте в Facebook рассказал, что 24 мая назначили публичную встречу между участниками рынка криптовалют и представителями законодательной власти. В ходе диалога эксперты обсудили регулирование криптовалют, обозначили ключевые положения, которые необходимо учесть при формировании криптозаконов.

«Стоит понять, что даже плохие, но стабильные правила — лучше, чем хорошие, но постоянно меняющиеся. Но худшее, что может сделать государство — воздержаться от создания или хотя бы прояснения правил работы на рынке», — сказал Гончарук, добавив, что итогом собрания станут рекомендации Кабмину в отношении регулирования крипторынка.

В числе участников встречи:

  • председатель Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи Александр Данченко;
  • директор департамента стратегии развития рынков капитала Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов;
  • директор департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Денис Гутенко;
  • нардеп Украины Алексей Мушак;
  • управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян.

В рамках собрания обсудили Зеленую книгу «Регулирование рынка криптовалют» от экспертов BRDO. Она поясняет, почему в Украине криптовалюты уже разрешены и не являются «непонятно чем». А также, почему могут принять решение об отмене НДС для криптоопераций.

В течение 21 дня Украина должна имплементировать в законодательство новые правила, принятые в ЕС 14 мая. Совет ЕС утвердил Директиву о противодействии отмыванию преступных доходов (2015/849). В ней закреплено такое понятие, как «виртуальная валюта».

Суточный объем торгов с использованием национальной украинской валюты достигает порядка $1,9 млн. Недавно мошенники создали поддельную гривну, ссылаясь на то, что проектом руководит Нацбанк совместно с Госагентством по вопросам электронного управления и минюста.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: