КриминалНовости

Вымогатели биткоинов взломали канатную дорогу в Москве

Злоумышленники атаковали сервера фуникулера

Неизвестные хакеры совершили кибератаку на московский фуникулер, соединяющий Воробьевы горы и «Лужники». Злоумышленники взломали серверы канатной дороги и потребовали выкуп в биткоинах.

Фуникулер перестал работать на второй день после запуска.

«Мы постояли в очереди около 20 минут. Нам сказали, что откроют канатную дорогу через минут 15. В итоге еще через 20 минут ничего не открылось, и объявили, что там какие-то поломки, что сами техники не знают, что произошло», — рассказал один из очевидцев изданию «Коммерсантъ».

Руководство проекта поспешило снять с линии всех пассажиров и остановить фуникулер до окончания расследования. Консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий считает, что серверы канатной дороги были легкой мишенью для злоумышленников.

«Есть некие серверы, которые управляют процессом движения. Соответственно самый, наверное, сложный вариант — это попытка перехватить управление самим процессом, а самый простой — атаковать сервер и вывести его из строя, что приведет к тому, что система остановит свое функционирование», — объяснил эксперт.

Тем временем руководство фуникулера считает, что кибератака связана с недавними акциями телефонного терроризма. Звонки о минировании сопровождались массовыми эвакуациями из торговых центров.

Ранее хакеры атаковали навигационные системы аэропорта Домодедово. Злоумышленники потребовали выкуп в биткоинах.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: