КриминалНовости

Вымогатели криптовалют устроили фишинговую атаку в День святого Валентина

Преступники использовали романтические письма, чтобы заразить компьютеры жертв вирусами-шифровальщиками

Компания Mimecast Threat Labs сообщила о масштабной фишинговой атаке, нацеленной на одиноких пользователей интернета. Хакеры рассылали жертвам романтические письма и заражали их компьютеры вирусом-шифровальщиком GandCrab. Наибольшее количество заражений пришлось на 14 февраля.

Вредоносная программа шифрует важные файлы и требует выкуп в биткоинах или анонимной криптовалюте Dash. Злоумышленники создали подробную инструкцию по выплате выкупа на английском, корейском и китайском языках. Более того, хакеры предлагают использовать чат онлайн-поддержки, если у жертвы возникнут сложности. При этом вымогатели угрожают удвоить сумму выкупа для тех, кто не заплатит в течение 7 дней.

Инструкция вымогателя GandCrab
Инструкция вымогателя GandCrab

Примечательно, что вирус автоматически отменяет атаку в случае обнаружения русской раскладки на компьютере. Это говорит о том, что хакеры не рассматривают русскоязычных пользователей как потенциальных жертв.

Киберпреступники часто используют праздники для достижения своих целей. Ранее мы рассказывали про хакеров, которые установили скрытый майнер на сайте благотворительного фонда Make-A-Wish. Преступники начали атаку прямо перед новогодними праздниками — в это время люди активно посещают сайты благотворительных организаций.

Нашли ошибку? Помогите нам: выделите ее и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо!

Метки

Комментарий (0)

Напишите комментарий...
avatar

Похожие статьи

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: